Трудности перевода: Nintendo пригласила детей в трудовые лагеря

Триумфально завершив 2017-й, новый год Nintendo начала с лингвистического конфуза.

Трудности перевода: Nintendo пригласила детей в трудовые лагеря

На днях японская компания Nintendo приятно удивила общественность своей новинкой под названием Labo. Вспомнив про оригами, инженеры элегантно и за очень смешные деньги решили проблему бесконечного числа видов контроллеров для приставки Switch.

Из картонок можно собрать космические корабли, пианино, педаль, экзоскелет робота и прочее. Nintendo логично продолжает традицию своей приставки Wii, играть в которую приходилось не только двумя большими пальцами.

Для компании 2017 год оказался самым удачным за последнее десятилетие. Switch дебютировал с лучшими в своих жанрах эксклюзивами, очередные серии франшиз Zelda и Mario получили десятки хвалебных обзоров.

Но 2018 год Nintendo начала неловко.

Слово Labo само по себе ничего не значит, но, вероятно, образовано от слов Lab и Laboratory. Хорошее название, говорит нам об экспериментах, авантюрах, новых открытиях. Предположим, что именно так копирайтеры написали в сопроводительной записке.

Для продвижения новинки японцы решили устроить демонстрационные площадки для детей, где маленькие изобретатели сами попробуют собрать картонные контроллеры и насладиться новинкой. Мероприятие назвали Labo Camp, назначили ему дату и место проведения (для начала — в Токио) и разослали приглашения журналистам, в том числе и западным. В англоговорящих изданиях случился праздник жизни.

Дело в том, что Labo Camp — это без одной буквы labor camp, что переводится как «трудовой лагерь», более точно переводимый на русский как «концентрационный». Согласись, к фразе в письме «приглашаем детей посетить наш концентрационны лагерь» сложно отнестись равнодушно.

Пока американские и британские журналисты надрывали животики, китайские и южнокорейские письменно изливали желчь, и заслуженно. На территории Маньчжурии, Цзянсу и на Корейском полуострове в период японской оккупации действительно были лагеря, и, по некоторым данным, там использовали детский труд.

Пока восточно-азиатская пресса лишь жестко осудила нерасторопность японских копирайтеров, но к конкретным действиям не призывала. Nintendo Labo поступит в продажу 20 апреля 2018 года.

Комментарии

1

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
Новости партнеров
Загрузка...