Фото №1 - Великобритания и ЕС наконец-то договорились об условиях Брексита

Утром 24 июня 2016 года британцы проснулись и увидели в заголовках новостей сообщения, что королевство голосом большинства все же решило покинуть Евросоюз. У политиков началась паника. Даже у открытых сторонников Брексита не было точного плана, как же это осуществить.

Поэтому последующие два с половиной года были посвящены проработке деталей выхода одного из главных членов Евросоюза. Основной удар на себя приняла британский премьер Тереза Мэй. И, несмотря на лавину критики в деталях, она продемонстрировала завидную стойкость и довела процесс до конца.

В прошедшее воскресенье на саммите в Брюсселе 27 стран — членов ЕС наконец согласовали условия расставания. Они утвердили 585-страничный документ, описывающий детали.

Итак, вот какие отношения теперь будут между Евросоюзом и Великобританией.

  • Великобритания выплатит ЕС 50 млрд долларов.
  • Визового режима между ЕС и Великобританией не будет. Но это справедливо только для граждан — владельцы шенгенских виз доступ в Великобританию не получат.
  • Ныне работающие в ЕС граждане Великобритании (и наоборот) сохранят свои рабочие места.
  • Один из самых сложных вопросов — граница между Ирландиями. Пока сухопутную границу возводить не будут, и граждане смогут свободно перемещаться из Великобритании в Ирландскую Республику (которая является членом ЕС).
  • С 29 марта 2019 года начнется период завершения дел британских представительств в органах исполнительной власти ЕС. Он продлится 21 месяц.

Если совсем упрощать, то после Брексита существенно изменятся только условия торговли и производства. Это является одной из объективных проблем Евросоюза — избыточная регуляция.

Теперь договор ожидает одобрения двух парламентов: европейского и британского.

Европарламентарии оценили условия доброжелательно, а в британском парламенте намечается шумиха. Представители обеих партий заявляют о своем недовольстве, и Терезе Мэй предстоит отстаивать уже одобренный договор в том виде, в каком он есть. При этом риторика критики скорее межпартийная, и парламентарии понимают, что дебатировать им остается только между собой, а не с их европейскими коллегами, поэтому отмена договора в текущем виде только усилит неопределенность, от которой уже все порядком устали.

Если все пройдёт как следует, Великобритания уже 29 марта 2019 года сможет сменить свой статус в социальных сетях со «Всё сложно» на «Свободна».