Стартап Nectome сохранит все данные твоего мозга. Правда, от процедуры ты умрешь

Зато через пару десятков лет, научившись расшифровывать код воспоминаний, кто-нибудь узнает, куда ты положил ключи с утра.

Стартап Nectome сохранит все данные твоего мозга. Правда, от процедуры ты умрешь

Если ты смотрел Black Mirror, то наверняка запомнил серию, где умирающие люди архивировали свое сознание и воспоминания на серверах и продолжали жить в виртуальном мире.

Кажется, мы только что стали немного ближе к такому виду бессмертия. В акселератор стартапов (это современный эвфемизм для «щедрый дядька-капиталист») Y Combinator была подана заявка от выпускника MIT Роберта Макинтайра, который в своем инвесторском питче (современный эвфемизм для «умолять дать денег») утверждает, что может заархивировать сознание человека для хранения. На десятилетия или даже века.

Единственной особенностью (современный эвфемизм для слова «недостаток») процедуры является неизбежная смерть клиента.

Стоимость процедуры — всего 10 тыс. долларов, и у стартапа уже есть первые 25 желающих, в том числе один из ключевых инвесторов Y Combinator Сэм Альтман.

Для того чтобы «сохранить» все данные, кровеносные сосуды человека нужно наполнить специальным электролитическим коктейлем. Смерть после этого неминуема.

Разработчики процедуры уверяют, что традиционная заморозка тела — именно так мы себе представляли продолжительную остановку жизнедеятельности с возможностью реанимации — все равно уничтожает ткани, поэтому воскреснуть после такой процедуры невозможно.

Помимо Y Combinator стартап получил финансирование от Национального института здравоохранения, в сообщении которого есть подтверждение достаточной научности проекта.

Когда состоится первая процедура архивирования сознания, участники проекта не раскрывают, но намекают, что скоро. Когда же состоится первая процедура разархивирования — неизвестно.

Комментарии

0