Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

РКН заблокировал «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), Twitter и т.д. (кажется, по ошибке)

Жизнь сайта в Рунете становится похожа на сюжет фильма «Горец». Должен остаться только один!

27 апреля 2018
РКН заблокировал «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), Twitter и т.д. (кажется, по ошибке)

Не сказать, чтобы нам очень нравилось писать новости с заголовком «РКН заблокировал…». Попытка запретить весь Интернет сначала выглядела шуткой, а шутка, как известно, на вторую неделю перестает быть смешной.

Но РКН не теряется и вчера ночью внес в блок-реестр еще пачку адресов. Если раньше они фрагментарно, но блокировали подсети Google и Amazon, то вчерашняя мера полностью соответствует идиоме «бомбить Воронеж». Потому что жителям Воронежа досталось в том числе.

В диапазон попали IP-адреса таких сервисов, как «Одноклассники», «Яндекс», «ВК», Liveinternet, Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), Twitter, Yahoo и даже синхронизатор времени в точке обмена MSK-IX.

Вероятнее всего, это ошибка. Раньше РКН в рамках кампании по запрету Telegram блокировал только иностранные IP, а сейчас удар целенаправленно пришелся по серверам на территории РФ. Некоторые аналитики предположили, что дал сбой сниффер, который использует РКН.

Сниффер (sniffer, нюхатель) — анализатор трафика. Несмотря на то что все сообщения в Telegram зашифрованы, при помощи сниффера можно определить, куда они отправляются и откуда приходят. Постоянно сканируя работающий клиент Telegram, программа блокирует все IP-адреса, к которым он обращается. Однако по неизвестной причине сниффер переключился со сканирования активности клиента Telegram на сканирование всего трафика какого-то сотрудника и занес в реестр все самые посещаемые площадки Рунета: «Яндекс» и Liveinternet туда могли попасть из-за счетчиков, в «ВК» и Twitter сотрудник зашел, чтобы увеличить производительность труда.

Насколько быстро РКН решит проблему и собирается ли он ее вообще решать, пока не ясно. Указанные ресурсы могут работать с перебоями.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения