Британские ученые постановили, что ожирение ведет к ожирению

И эта новость не про биологию, а про один сошедший с ума эвфемизм.

Британские ученые постановили, что ожирение ведет к ожирению

Было такое движение — бодипозитив (body positive). Десять лет назад оно объединяло людей с врожденными или приобретенными деформациями внешнего вида. В нем находили поддержку люди с ампутированными конечностями, заметными шрамами, диспропорциями в теле, видимыми последствиями хронических заболеваний. Манифест был простой и понятный: мы обычные люди, поэтому перестаньте отворачиваться от нас или, наоборот, пристально глазеть.

У движения была важная деталь в манифесте: все телесные деформации эти люди получили не по своей воле. Все было следствием инцидентов или врожденных заболеваний.

В начале 2010-х расцвел новый феминизм (хотя, сейчас уже очевидно, что нынешний феминизм — это реванш против феминизма, который был до этого), и бодипозитив национализировали себе женщины из клуба «кому за сто». Не по возрасту, а по весу.

Способность организма набирать жир в силу излишнего потребления случайной еды и полного отсутствия физической активности назвали естественной, ученые изыскания об эффективной работе человеческого организма — ересью, а процесс похудения — мучительным и удручающим.

И здесь мы говорим совсем не о девушках из рубрики «Пышка недели» — они вполне укладываются в представления ученых о здоровом теле. А о тех, кто вынужден покупать два места в кинотеатре и самолете.

В английский язык хлынула волна эвфемизмов, описывающих внешний вид ожиревших людей. Лучше всех прижилось plus-size и совершенно непереводимое let-herself-go-woman. А слово fat в отношении людей живет теперь рядом со словом nigger — говорить нельзя никому и никогда, только если ты сам не fat nigger.

Феминизм, свободомыслие и новый бодипозитив, конечно, вдохновляют на тему того, как должен выглядеть современный человек. Но у биологов и физиологов есть свое мнение на этот счет. Университет Восточной Англии опубликовал исследование под названием «Normalisation of 'plus-size' risks hidden danger of obesity» («Принятие термина «плюс-сайз» таит в себе риск ожирения»).

Речь в исследовании идет не о том, что быть толстым вредно, — о чем-то подобном догадывается каждый плюс-сайз, поднявшись на два лестничных пролета. Опросив 23 460 респондентов, исследователи пришли к выводу, что люди начали принимать лишний вес как норму. Например, в Великобритании 63% взрослых людей страдают от избыточного веса, но в курсе об этом только 42% мужчин и 69% женщин. Остальные считают, что с ними все нормально. И пропорция продолжает изменяться не в самую приятную для физиологов сторону.

Далее по тексту ученые предлагают есть свежие овощи и нежирное мясо, заниматься спортом и сексом. Но, кажется, такие рекомендации уже давно не действуют.

Комментарии

1