В Калифорнии приняли закон, обязывающий иметь квоту для женщин в советах директоров

Все большие публичные компании должны будут обеспечить три кресла для женщин до 2021 года.

В Калифорнии приняли закон, обязывающий иметь квоту для женщин в советах директоров

Компании, чьи штаб-квартиры расположены в Калифорнии, больше не смогут иметь совет директоров, состоящий только из мужчин, сообщает CNN.

Введение женщин в советы будет происходить постепенно. Первый этап — для малых компаний; они должны будут включить хотя бы одну женщину. В компаниях, чей совет директоров состоит из пяти членов, должны будут обеспечить места двум женщинам, из шести и более — минимум трем.

Калифорния стала первым штатом, вводящим такую практику, позаимствовав ее у стран Северной Европы. В пояснительной записке к закону губернатор штата Джерри Браун пояснил, что инициатива должна «защитить женщин, детей и работающие семьи».

Сенатор от Калифорнии Ханна-Бет Джексон заявила в интервью Wall Street Journal, что женщины составляют половину населения и принимают решения о 70% покупок. Таким образом, их мнение в спорах о корпоративной политике должно положительно сказаться на культуре, действиях и прибыльности компаний».

Критики закона утверждают, что квотирование не всегда влечет за собой положительный эффект. Закон написан не с точки зрения равенства (то есть соблюдения баланса между женщинами и мужчинами), но исключительно в пользу женщин. Это справедливо считать дискриминацией по полу и противоречит федеральному законодательству.

Кроме того, закон противоречит принципам меритократии: компании будут вынуждены при найме сотрудников отказывать квалифицированным мужчинам в пользу женщин. Кроме того, критики указывают на то, что, с одной стороны, компании могут легко обойти закон, создав дополнительные кресла в совете с бессмысленными зонами ответственности (уже сейчас во многих компаниях появились директора по разнообразию, проблемам меньшинств и борьбе с неравенством). С другой стороны, среди женщин может появиться когорта квазиноменклатуры, обеспечивающая свое присутствие на таких должностях, но лишающая действительно способных кандидаток шанса войти в совет директоров.

Комментарии

1