Министерство здравоохранения Великобритании обвинило «Свинку Пеппу» в нереалистичности

Ролевая модель брутальных мужчин оказалась под угрозой цензуры. Хотя, наверное, мы немного преувеличиваем.

Министерство здравоохранения Великобритании обвинило «Свинку Пеппу» в нереалистичности

В Великобритании давно говорят о дефиците врачей общей практики. В России этому термину отчасти соответствует определение «терапевт», хотя у врачей общей практики, как правило, больше полномочий.

Министерство здравоохранения называет множество причин кризиса: непопулярность профессии у студентов (отчасти из-за более низкой оплаты, чем у врачей-специалистов), стареющее европейское население, что означает, что врачей общей практики должно становиться больше. Но члены правительства не спешат обвинять русских хакеров: одним из объектов обвинений во врачебном кризисе стала «Свинка Пеппа».

Сама Пеппа и ее братик Джорджи здесь ни при чем, претензии появились к сценарию мультсериала, любимого сотнями миллионов детей (сериал бьет рекорды в Китае).

Осуждение вызывает деятельность доктора Бурого Мишки (Dr. Brown Bear — не путать с идентичным прозвищем доктора Криса Терка в сериале «Клиника»). В Британском медицинском журнале (BMJ) была опубликована статья, в которой описываются серьезные допущения в изображении работы доктора общей практики.

Нереалистично показаны течение и лечение простуды с повышенной температурой у ребенка, а также позиция Доктора Мишки в отношении антибактериальных способностей организма человека, которая, по словам авторов статьи, «вернет медицину в темные времена» (Dark Ages, отсылка к эпидемии чумы в Европе).

В другой серии Доктор Мишка приходит к трехлетней Пеппе, чтобы осмотреть появившуюся на лице сыпь, заявляет родителям, что «ничего серьезного», и предлагает какой-то препарат.

Авторы статьи (напомним, что речь идет о научном рецензируемом журнале) обвиняют Доктора Бурого Мишку в недобросовестной связи с фармацевтическими компаниями.

Впрочем, авторы рецензии на публикацию в газете The Telegraph пытаются не слишком иронизировать над обьектами критики. По мнению журналистов, речь идет о серьезной проблеме медицинского невежества населения.

О работе врача, принципах взаимодействия с ним и навыках самодиагностики некоторых симптомов люди узнают из любых случайных источников, кроме самих врачей. В их числе популярная пресса, опыт знакомых в социальных сетях и даже детские мультики. Обращение к квалифицированному специалисту давно считается крайней мерой.

Так что можешь не лишать себя удовольствия от просмотра любимого сериала, но помни: если что-то где-то чешется уже третий день, то лучше к врачу.

Комментарии

0

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED