
В Московской школе коммуникаций MACS выступил директор группы компаний QIWI и поделился одной очень занимательной историей.
В 2011 году в QIWI работал технический директор. В его распоряжении находились терминалы приема оплаты в торговых точках. Каждый такой терминал — это полноценный компьютер, который 99% времени простаивает вхолостую, демонстрируя покупателям домашнюю страницу интерфейса. Техдир решил, что добру пропадать незачем, и начал на этих мощностях майнить биткоины. Вскоре его рассекретили, но за это время ему удалось добыть полмиллиона единиц (сейчас один биткоин стоит около 10 тысяч долларов США).
Сергей Солонин сокрушался, что у терминалов была низкая рентабельность, а майнинг криптовалют оказался бы золотой жилой в этих условиях.
Руководство потребовало вернуть биткоины (на тот момент их стоимость составляла около 5 млн долларов), но техдир уволился. Подать на него в суд QIWI не смогла, потому что в 2011-м не то чтобы правовой базы для биткоинов не было, а о самом термине знали только особо просвещенные.
Сейчас стоимость намайненной в 2011 году валюты составляет 4 миллиарда долларов. О судьбе кошелька, на котором была накоплена названная сумма, ничего не известно.