«Союз-МС 10» с двумя космонавтами потерпел аварию при старте (видео)

Экипаж испытал перегрузку в 6 g, но — выдыхай! — жив и приземлился Казахстане.

«Союз-МС 10» с двумя космонавтами потерпел аварию при старте (видео)

Никогда не было — и вот! На самом деле если падением бесчеловечных «Протон-М», увы, давно никого не удивить, то последняя (точней, теперь уже предпоследняя) авария пилотируемого «Союза» случилась аж в 1975-м.

На этот раз виновницей торжеств космический корабль «Союз МС-10», везшая на МКС новехонький экипаж миссии МКС-57/58 — российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга.

Запуск состоялся сегодня, 11 октября, на космодроме «Байконур». «Роскосмос» по древнему обычаю вел прямую трансляцию на сайте, однако музыка играла всего пару минут. Все стряслось при старте, на 119-й секунде (это данные «Интерфакса», РИА «Новости» называют 165-ю секунду), во время отделения боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. «Произошло аварийное отключение двигателей второй ступени», — доверительно шепнул источник «Интерфакса». После того как все пошло не так и диктор объявил: «Авария носителя», вещание было прервано и уже не возобновлялось.

Между тем события развивались своим чередом: сработал аварийный маяк, корабль, умница, как учили, разделился на отсеки и выпустил парашют. РИА «Новости» со ссылкой уже на свой, знакомый с положением беды источник сообщило: экипаж аварийно приземлился в Казахстане, испытав в процессе все радости перегрузки в 6 g (для справки: перегрузка при старте — 1—7 g). «Сработала система аварийного спасения, корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полета», — подтвердил «Роскосмос». Космонавтов уже вынули из спасательной капсулы и вертолетом отправили на медосмотр в Жезказган, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Страшную весть принес вице-премьер Юрий Борисов: пилотируемые запуски будут приостановлены. До выяснения. Впрочем, так всегда делается в подобных ситуациях.

А какие грандиозные строились планы, какие чистые витали мечты! Запуск, посвященный столетию Завода экспериментального машиностроения РКК «Энергия» (на этом предприятии собирают «Союзы»), должен был увенчаться 187-дневным пребыванием Овчинина и Хейга на орбите. Российская программа обещала быть весьма увлекательной: выход в открытый космос Овчинина с поджидающим его на МКС Сергеем Прокопьевым, обследование «Союза МС-09» на предмет отверстия в обшивке, 56 экспериментов! В том числе могший стать первым в истории российского сегмента станции опыт по выращиванию пусть крошечных (2—3 мм), но образцов хрящевой ткани человека и щитовидной железы грызуна!

Помимо людей на МКС должны были доставить груз продовольствия и прочих полезных бирюлек. Источник в ракетно-космической отрасли попытался успокоить «Интерфакс»: запасов на станции хватит сполна до весны 2019 года. На месте эмкаэсовцев мы не очень-то доверяли бы людям, чуть не уронившим космический корабль.

Комментарии

0