В США начался суд «Азиаты против Гарварда»

Консерваторы робко пытаются нанести ответный удар.

В США начался суд «Азиаты против Гарварда»

Китай во многих областях догоняет и даже перегоняет США, но в одной категории гегемония американцев остается незыблемой: массовые развлечения. И дело не только в Голливуде и Бродвее, то есть в качественной коммерциализации культуры. Уникальная национальная способность американцев — делать увлекательное шоу и драму из самых скучных вещей. Например, судебных процессов.

В 2008 году белую девушку Эбигейл Фишер не приняли в Университет Техаса, несмотря на отличные показатели на экзаменах. Она предположила, что это из-за ее расы и цвета кожи: в американских университетах действует политика позитивной дискриминации (американская пресса изо всех сил старается избегать этого термина и называет практику affirmative action), призывающая насыщать студенческие сообщества представителями всех рас, полов и цветов кожи. Эбигейл подала в суд и вместе с адвокатами довела дело до Верховного суда, но тот встал на сторону университета, создав прецедент: политика приема регулируется руководством института и федеральное законодательство ему не указ.

К 2014 году недовольных накопилось достаточно много для подачи коллективного иска. Но с инициативой выступили студенты-азиаты, а помогать им неожиданно решило консервативное крыло американской политики в лице Эдварда Блюма.

В основу иска, поданного активистами, легла статистика самого Гарвардского университета. В нем указано, что меритократический подход к приему абитуриентов (то есть только по оценкам экзаменов) обеспечил бы 43% квот в пользу азиатов. Но при рассмотрении кандидатов Гарвард также учитывает такие признаки, как успехи в спорте и родственные связи с другими выпускниками, личные характеристики и демографию. Сейчас азиатов в Гарварде учится 18,7%.

В этом же отчете говорится, что если бы афроамериканцев принимали в вуз только по академическим успехам, то их училось бы 0,67%. На данный момент темнокожих студентов около 10%.

И такая картина характерна не только для Гарварда, но и для всей Лиги плюща.

Больше всего вопросов у истцов возникает к параметру «личный рейтинг», который обычно составляется в результате собеседования и эссе, сдаваемого при приеме. Сторона обвинения настаивает, что такие параметры являются субъективными.

Время для подачи иска отвергнутые абитуриенты выбрали идеальное: судья Массачусетского суда еще до слушаний заявила, что будет руководствоваться решением Верховного суда по делу Эбигейл Фишер, то есть предсказала исход дела не в пользу азиатов. А сторона обвинения не скрывает, что собирается довести дело до Верховного суда США, где после назначения Бретта Кавано теперь перевес в пользу консерваторов.

На прямой вопрос о том, как Кавано относится к делу азиатских студентов, он ответил, что «заинтересован в расовом разнообразии», но «уверен, что это стоит делать расово нейтральными методами». То есть умело увернулся от ответа.

Впрочем, сам Гарвард факт расизма не скрывает и открыто использует терминологию в публичном заявлении: «Если Гарвард прекратит принимать во внимание расу абитуриента во время зачисления и начнет использовать предложенный организацией «Студенты за справедливое зачисление» подход, то в результате не сможет обеспечить расовое разнообразие и превосходное качество образования, к которому Гарвард всегда стремился» (If Harvard stopped taking race into consideration as one factor in its admissions process and adopted the race-neutral alternatives that SFFA suggested, the result would be a class that fails to achieve the diversity and excellence that Harvard seeks).

Комментарии

0