Артем Дзюба: «Столько дерьма на нас вылили! Но теперь, пацаны, время кайфовать!»

MAXIM поговорил с великим Артемом Дзюбой после эпического матча 1/8 финала между Испанией и Россией, в котором наша сборная победила по пенальти.

Артем Дзюба: «Столько дерьма на нас вылили! Но теперь, пацаны, время кайфовать!»
Артем, ты представляешь, что сейчас творится на улицах России?

Мы очень счастливы, что нами гордится вся страна. Это самое важное. Подарили праздник всем болельщикам и себе. Мы верили в этот успех до последнего. И победить испанцев можно было только через такую игру: терпеть, терпеть… Через боль, через судорогу. И надеялись, верили в Игоря Акинфеева, что в конце он сделает сейвы. Три-четыре наших футболиста говорили, что Игорь отразит два мяча. Газинский и Дзагоев точно делали такой прогноз. Ну, Дзагоев уже в возрасте, читает футбол как аксакал. В общем, волшебник. А мы сейчас в шоке.

Сразу было понятно, что пенальти пробьешь именно ты?

Мне несколько человек сказали: «Иди, бей». Я посмотрел по сторонам: «Ну почему бы и нет?» Но было страшно, если честно. Весь мир смотрит. Не дай бог, промахнусь — все меня съедят. Но мы в себя верили. Столько лет футбольный бог от нас отворачивался от нас! И мне кажется, сегодня мы были близки к цели как никогда. Знаешь, великие моменты происходят при великих возможностях. И вот эта возможность у нас была. Мы это понимали. И счастливы, что это сделали. Просто космос, ребята! Мы улетели все туда за Станиславом Черчесовым.

Опиши в деталях, как именно ты пробил пенальти.

Слушай, не помню вообще ничего! Пробил — попал, все вокруг закричали-завизжали. Я горжусь тем, что нахожусь в этой команде. Для меня это огромная честь. И сегодня наши мужики — просто красавцы!

Гол в наши ворота получился странным: Сергей Игнашевич забил в свои.

Испания — такая сборная, что заставляет всех соперников прижиматься к своей зоне. Мы это знали. Наш шанс был в том, что мы их накрываем сразу, как только они теряют мяч. Нам нужно выходить из этих зон, и в первом тайме это получалось несколько раз. Так, добротно. Они нам забивали, мы — им. Поэтому мы верили, что самоотверженность, дисциплина и порядок могут побить класс. На это и уповали.

У тебя во втором тайме и в дополнительное время не выпрыгнуло сердце от нервов?

Да там всех колбасило! Говорили даже: пацаны, если кто-то падает в обморок, поддерживайте друг друга! Спасибо огромное всей стране, «Лужникам». Мы уже попросили Виталия Мутко: можно и остальные все матчи в «Луже» провести? Но я посмотрел на Виталия Леонтьевича — его самого нужно было откачивать! Давай вообще сейчас просто порадуемся великой победе! Столько лет мы терпели, сколько говна на нас вылили! Давай сегодня просто кайфанем!

Наливай, Артем!

Да не в том смысле! Мы же в сборной России все профессионалы.

В четвертьфинале нас ждет победитель пары Хорватия — Дания. Постараетесь их пройти?

Я тебе уже столько талдычу, а ты мне не веришь. Мы говорили, что хотим выйти из группы — все крутили пальцем у виска. Потом сказали, что хотим совершить чудо в 1/8 финала — многие со скепсисом смотрели. Но аппетит приходит во время еды. Понятно, что Хорватия — топ-сборная. Как и Испания. Но на родной земле при определенной тактике любая команда может победить кого угодно.

ФОТО: РИА НОВОСТИ

Комментарии

1