Фото №1 - На Apple подали в суд за монополию AppStore

Если вспомнишь длинный список аргументов обеих сторон в споре фанатов iOS и Android, то один из них — невозможность устанавливать на iOS приложения из собственных источников. Это существенная возможность для пользователей Android до предела тюнинговать собственные устройства. Но сторонники подхода Apple парируют тем, что половина приложений для Android практически не работают, выполняют неизвестные функции, фармят криптовалюты и воруют персональные данные.

В итоге правы обе стороны, и нам всем повезло, что есть выбор. Но это рассуждения с точки зрения идеологии, а у экономистов и юристов есть на это другой взгляд: Apple монополизировала способ распространения приложений. С одной стороны, это позволяет ей устанавливать какие угодно тарифы (сейчас это 30% от выручки), с другой — проверять приложения на соответствие собственному своду правил, которые Apple может переписывать по своему усмотрению. Юристы увидели в этом попрание 1-й поправки Конституции США.

Группа пользователей подала иск в Верховный суд США с требованием решить, кому Apple наносит урон: разработчикам, не давая им альтернативного доступа к владельцам iPhone, либо самим пользователям, лишая их возможного разнообразия.

Apple отвечает тем, что она не продает приложения, а только оказывает услугу разработчикам. Главный аргумент: не компания устанавливает цену за приложение. С другой стороны, Apple принимает возможность претензий, но только со стороны разработчиков, так как финансовые отношения по сделкам она имеет только с ними.

Некоторые юристы, давшие оценки прецеденту обращения в суд, не согласны с позицией Apple и уверяют, что высшая инстанция, безусловно, займет позицию пользователей. Они могут судиться с Apple, потому что они рассчитываются за приложения с Apple и вправе требовать ответственности компании.

Однако пользователям будет достаточно сложно обосновать в суде финансовый ущерб, который им нанесла Apple. Но тут оказывается кстати спор вокруг 1-й поправки.

Дело получило название Apple vs. Pepper (Pepper — фамилия истца, хотя переводится смешно: «Яблоко против Перца»), и в случае победы «Перца» Apple гарантированно придется изменить механизм работы собственного магазина приложений. А следовательно, и всей iOS.