Apple представила новый MacBook Air, Mac Mini и iPad Pro

Осенний урожай гаджетов Apple официально собран.

Apple представила новый MacBook Air, Mac Mini и iPad Pro

Максимально коротко. Новый iPad Pro — без рамок, без выхода на наушники, без сканера отпечатка пальцев. Но с процессором, который быстрее многих настольных, с распознаванием лица, новой клавиатурой и стилусом. Еще дороже. Журналисты в восторге, но все еще мучатся вопросом, зачем он нужен.

Новый MacBook Air — экран высокого разрешения, уже рамки, меньше весит, ненавистная клавиатура, два порта Thunderbolt 3. Журналисты довольны, советуют покупать.

Новый Mac Mini. Во много-много раз быстрее предыдущего (не обновлялся 4 года), много новых портов, но стоит дорого. В Twitter всю ночь пытались придумать ему применение и сошлись во мнении, что «пускай будет».

Длинно и рассудительно. Apple почему-то решила перенести презентацию с западного на восточный берег, не имея для этого каких-то существенных причин. Видимо, разнообразия ради или для того, чтобы вывести руководителей компании в вынужденный аутинг.

Событие решили провести в настоящем театре, и журналисты сначала ждали, что будет много сказано про музыку и вообще про креативных людей, но по факту оказалось не больше, чем обычно. Разве что уже по традиции заявили, что «Музыка — это часть ДНК Apple». А завершила презентацию Лана Дель Рей, исполнив две песни, неожиданно похожие на творчество Ланы Дель Рей.

Apple не уступает ГРУ по уровню конспирации, поэтому все новинки были предсказаны еще за пару недель. Все, о чем говорили, сбылось. Осталась бы у Apple ирония времен Джобса — могли бы назвать презентацию «Хорошо забытое старое».

Первым обновили MacBook Air — ноутбук, который долго был эталоном. Боясь что-то сломать, Apple делала только инкрементные апдейты, из-за чего одна из самых любимых пользовательских моделей визуально и технически устарела. У нового MacBook Air — экран высокого разрешения, уменьшенные рамки и небольшая потеря в весе. Все ждали какого-то откровения про клавиатуры ноутбуков, в ненависти к которым не признавались разве что сотрудники Apple (вероятно, им запрещено). Но нет, печатать пользователь будет на «бабочках» третьего поколения, таких же, как в последней линейке MacBook Pro. Слева расположились два порта Thunderbolt 3, что потенциально дает возможность подключить внешнюю видеокарту, сверхбыстрое хранилище и внешний монитор. Справа остался выход на наушники. Доступен MacBook Air в трех цветах: темно-сером, светло-сером и золотом. В России — от 104 990 рублей.

Следующим презентовали Mac Mini. Его последний раз обновляли 1475 дней назад, то есть еще в те доисторические времена, когда вопрос «Чей Крым?» не приводил к поножовщине. Новым внешним видом компьютера утруждать себя продуктовые дизайнеры Apple не стали. Внутрь поставили процессоры настольной серии, на заднюю панель вынесли четыре Thunderbolt 3.

Социальные сети моментально взорвались догадками: а кому вообще нужен Mac Mini. Сама Apple предлагает использовать его в производстве музыки, в качестве сервера и как медиацентр. В Twitter еще предположили, что Mac Mini — отличная корпоративная машина, где модульность критична, либо отличный Mac «на всякий случай». Во всяком случае, MacOS — мощная и очень гибкая ОС, и неплохо иметь хотя бы один компьютер без встроенного монитора, на котором ее можно запустить (официально).

Купить компьютер для особых нужд можно за 68 990 рублей. В комплекте идет элегантный кабель питания. Клавиатуру, мышь, монитор и цветок в горшке придется докупить отдельно.

Последними представили два новых iPad Pro. Они унаследовали все последние тенденции айфоностроения, избавившись от датчика отпечатка пальца: разблокировать планшет теперь можно томным взглядом. И заодно — от выхода на наушники (злиться на это решение у журналистов уже не осталось сил). Зато разъем Lightning заменили на USB-C, потенциально расширив набор аксессуаров для смартфона. Теперь к нему можно подключить монитор, камеру и даже заряжать от него iPhone. А вот внешнее хранилище — нельзя, по крайней мере пока. Впрочем, встроенного хранилища в новых iPad может быть до 1ТБ.

Новому планшету полагаются новые клавиатура и перо (старые, понятное дело, несовместимы). Стилус элегантно прилипает к одной из сторон iPad и таким же образом заряжается. Новые iPad Pro будут еще дороже, чем старые: от 65 990 рублей за самую простую 11-дюймовую модель до 153 990 рублей за 12.9-дюймовый планшет с 1ТБ хранилища и сотовым модулем.

Аналитики робко предсказывают еще одну презентацию в этом году. Один из крайне важных для Apple продуктов не получил каких-то заметных обновлений. Компания как будто намеренно игнорирует его существование. Это искусственный интеллект и голосовая помощница Siri, которую Apple помпезно запустила, но позже разработка забуксовала.

Комментарии

0