Американская Церковь Сатаны установила в Капитолии свою рождественскую статую (фото)

Но на самом деле Сатана здесь почти ни при чем.

Американские сатанисты установили в Капитолии рождественскую статую, посвященную своей религии и своему господину. Нет, это не шутка. Церковь Сатаны воспользовалась Конституцией, чтобы принять участие в своеобразном рождественском параде религий.

Как пишет Newsweek, сукльптура называется «Знание — величайший подарок» и представляет собой обвитую змеей женскую руку, держащую яблоко.

Мы видим Сатану как героя этой библейской истории, — рассказывала представитель церкви Лекс Мантикора. — Мы считаем, что люди должны основываться на научном понимании мира, когда принимают какие-то решения.

Акцию организовал чикагский филиал Церкви Сатаны. Они воспользовались Конституцией, в которой говорится, что к Рождеству выставлять скульптуры на общественных площадках могут любые религиозные организации. Поэтому сатанисты спокойно установили руку в историческим здании Капитолия штата Иллинойс. Деньги на скульптуру (1500 долларов) были собраны с помощью краундфандинга. Теперь она стоит между рождественской елью и семисвечником для Хануки.

На самом деле, несмотря на то что Церковь Сатаны зарегистрирована как религиозная организация, это больше общественное объединение активистов, и в ни в мистику, ни в Сатану они не верят. В Церкви об этом говорят открыто.

Мы не только не поклоняемся буквальному Сатане, но и не считаем, что он на самом деле существует. Сатана для нас — метафора. На протяжении всей истории литературы он использовался как персонаж, представляющий собой восстание перед лицом религиозных тираний.

Сатанинский храм изначально был создан как некая оппозиция религиозному движению Illinois Family Action. Эта организация пытается на государственном уровне насадить в США «скрепы» вроде поклонения одному богу и верности христианскому браку.

Установив свою скульптуру в Капитолии, Церковь Сатаны выступила против доминирования одной религии в рождественский праздничный сезон.

Американские сатанисты вообще активно защищают свои гражданские права и своего господина, имя которому «здравый смысл». Хотя и о юридических правах не забывают. Так, Церковь Сатаны недавно собиралась подавать в суд на Netflix за то, что в сериале «Сабрина» без разрешения показали принадлежащую им статую Баффомета. Но с божьей помощью дело до суда не дошло, и сатанистов просто будут упоминать в титрах сериала.

Материалы по теме

Комментарии

0