От алкоголя только вред, и нет никаких компромиссов, неожиданно открыли нам правду учёные

Получается, пить все-таки вредно? А мы так надеялись!

От алкоголя только вред, и нет никаких компромиссов, неожиданно открыли нам правду учёные

Ничто так не согревает душу, как бокал хорошего виски в компании старого друга. Или прекрасное вино как аккомпанемент к изысканному блюду средиземноморской кухни. Или заголовок в СМИ, что умеренное потребление алкоголя иногда даже полезно (далее следуют обязательная ссылка на исследование британских ученых и история про 115-летнюю женщину, которая до сих пор пробегает марафон в месяц, но выпивает бутылку водки до завтрака каждый день).

Но какие-то сомнения остаются: совет «умеренно пить» с удовольствием дают журналы, но не твой тренер в фитнес-клубе. А герои нашей рубрики (и даже целой книги) «Алкогений» долголетием не отличились.

Исследование, опубликованное в самом уважаемом медицинском издании Lancet, проведенное на сотнях тысяч человек и отрецензированное десятками ученых, подтверждает наши самые худшие опасения: пить вредно.

Да, совсем вредно. Нет, бокал хорошего вина за обедом — это тоже вредно. И одна бутылка пива — тоже.

В данном случае ученые взялись оценивать комплексное воздействие алкоголя на организм человека. То есть утверждение о том, что бокал красного уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, все еще справедливо. Но вот вред, который оказывает этот же бокал, сильно перевешивает пользу.

Ученые оценивали здоровье и развитие хронических недугов у 100 тысяч пьющих и стольких же непьющих пациентов с 1990 по 2016 год. Возраст пациентов — от 15 до 95 лет.

Если говорить точно, то из 100 тысяч пьющих по бокалу любого алкоголя в день 914 человекам будет гарантировано заболевание, связанное с алкоголем. Вероятнее всего, это будет рак или травма.

Интересная часть исследования рассказывает не о непосредственном влиянии алкоголя на организм, а о действиях, которые совершают люди в состоянии опьянения. Помимо очевидных травм вроде переломов, туда попало, например, множество случаев, когда люди заносят себе инфекцию.

Также к исследованию приложили статистику самых пьющих стран. Хорошая новость в том, что Россия даже не попала в десятку. Но картина все равно интересная: самые пьющие мужчины живут в Румынии, Португалии и Люксембурге. А самые пьющие женщины — в Украине, Андорре и Люксембурге. Зачем столько пить в Люксембурге, нам тоже не очень понятно.

Вывод из исследования достаточно однозначный: нет безопасного уровня потребления алкоголя. Хочешь быть здоровым, счастливым и дожить до пенсии — не пей вообще.

Не надо злиться на нас! Это все британские ученые!

Комментарии

1