Акция против идиотизма: Навальный призвал публиковать фото советских солдат с фашистскими знаменами

А все потому, что за фото с Парада Победы, которое украшало учебник по истории России, теперь официально можно попасть в один список с террористами!

Как известно любому историку, на первом Параде Победы выжившие в мясорубке Второй мировой войны советские солдаты сложили трофейные знамена поверженного врага к стенам Мавзолея.

Вот, что писали об этом событии советские СМИ.

Газета «Известия», 26 июня 1945 г. Орфография сохранена

...Внезапно смолкает оркестр. Слышна только резкая дробь барабанов. К Мавзолею движется необычная колонна. Двести советских воинов несут двести вражеских знамен, добытых как трофеи в победных боях… Колонна, остановившись у мавзолея, поворачивается направо, и бойцы поочередно бросают наземь фашистские знамена к подножию мавзолея. Торжественные и величественные минуты!

Сохранились даже воспоминания участников торжественного события.

Федор Легкошкур, ворошиловский стрелок, участник ВОВ и исторического Парада Победы 1945 года

Штандарт Гитлера, который я нес, — тяжелый. Он же из литья, древка-то почти нет. Надежно, надолго было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию, за Коммунистическую партию — вдохновителя и организатора нашей победы — я его пронес по площади! А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь, чтобы разлетелся вдребезги. А вот в Музее Советской Армии, когда был, увидел: цел он, этот проклятый штандарт. И напоминает о том, что было.

Снимок, сделанный фотографом Евгением Халдеем, стал культовым. Он даже украшал самый настоящий учебник по истории России для 11 класса.

Но в России 2018 года уже не помнят историю, а любое изображение свастики строго карается законом. Конечно, только если ты поддерживаешь оппозицию!

В январе суд оштрафовал Михаила Листова, жителя Архангельска, на 1000 рублей за публикацию культового фото у себя в «Контакте». Он был признан виновным в публичной демонстрации нацистской символики.

Но 1000 рублей штрафа — это мелочь по сравнению с тем, как государство помечает провинившихся по этой статье. По новым правилам игры, Михаил должен быть внесен в официальный перечень террористов и экстремистов со всеми вытекающими обстоятельствами.

Стоит ли упоминать о том, сторонником какого политика является Листов?

Статистика подобных случаев ужасает! Согласно докладу «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация» правозащитной группы «Агора», за 10 лет в России зафиксировано 1449 случаев уголовного преследования из-за активности в Интернете. За 98 обвинительными приговорами последовало реальное лишение свободы.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за 2016 год было рассмотрено 2121 дело по статье 20.3 КоАП (пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Обвинительные приговоры были вынесены 1796 раз. Из них 1574 человека отделались разной величины штрафами, а 221 человек отправился на административный арест.

В своем обращении Алексей Навальный призвал несогласных с неадекватными законами пользователей Сети постить у себя знаменитое фото советских солдат на Параде Победы. Посмотрим, что из этого выйдет!

Материалы по теме

Комментарии

0