Экспериментатор заперся в герметичном парнике, чтобы проверить, обеспечат ли растения его кислородом

Слегка (может, и не слегка) безумный ученый из Канады решил дышать только продуктами фотосинтеза и транслировать ход эксперимента в сеть. Итоги эксперимента неутешительны.

Экспериментатор заперся в герметичном парнике, чтобы проверить, обеспечат ли растения его кислородом

Даже не знаем, надо ли пересказывать тебе вкратце курс ботаники для младших школьников про фотосинтез — надеемся, тебе это не требуется. К тому же мы и сами все давно забыли. Так что тем более не расскажем.

Одно мы знаем точно. Представления обывателей о том, будто мы дышим благодаря растениям, — примитивное заблуждение. Примерно 80% кислорода для нашего дыхания поставляют не деревья, кусты и цветочки, а морские водоросли. Фитопланктон.

Тем не менее оставшиеся 20% — тоже величина, которую не стоит сбрасывать со счетов. Многие проекты космических перелетов подразумевают кислородное обеспечение в первую очередь из растительных ресурсов. Да и атомную войну пока не отменили. Так что вопрос выживания в комнате среди зелени далеко не праздный. Хотя сам экспериментатор думал в первую очередь об обеспечении кислородом жителей неблагополучных в экологическом смысле регионов.

Исследователь Куртис Бауте неделю назад запечатал себя в герметичной палатке, стены которой покрыты фольгой. Вместе с ним там проживало 200 разнообразных растений. Целью опыта было проверить, сможет ли флора обеспечить его воздухом, пригодным для дыхания на долгий период.

Самым важным моментом была даже не генерация кислорода как такового, а поглощение избытков диоксида углерода (в просторечье — углекислого газа). Растения должны перерабатывать его достаточно быстро, иначе экспериментатора ждет неминуемое отравление.

Экспериментатор заперся в герметичном парнике, чтобы проверить, обеспечат ли растения его кислородом

Размер «парника» — три на три метра. Задача минимум — продержаться трое суток. Само собой, что Куртис Бауте обзавелся всеми необходимыми приборами для анализа атмосферы. И огромной толпой наблюдателей в сети, так как эксперимент анонсировался заранее.

Результаты вдохновили не сильно. Уже через 15 часов уровень диоксида углерода поднялся до уровня, критически опасного для здоровья и жизни человека. Стало понятно, что в случае продолжения опыта Куртис мог заработать повреждения головного мозга и даже впасть в кому. Да и продолжать эксперимент уже не имело никакого смысла.

Экспериментатор заперся в герметичном парнике, чтобы проверить, обеспечат ли растения его кислородом

Зато ты теперь можешь ссылаться на эту смелую лабораторную работу в своих научно-фантастических рассказах. Или в сценариях, которые ты пытаешься продать для телесериалов и компьютерных игр.

«Я мог бы, наверное, выжить в емкости три дня», — написал Бауте на своем сайте. «Но моя цель состоит не в том, чтобы просто выжить, цель состоит в том, чтобы закончить этот проект, не погубив мозг и не заработав тепловой удар».

Есть мнение, что для достаточной активности двухсот растений в «парнике» не хватало освещения: погода стояла облачная. То есть есть еще задел для будущих прорывов и новых экспериментаторов. Думаю, многие из нас бы согласились, лишь бы на работу не ходить.

Комментарии

0