Сериал «Черное зеркало» — уже давно не фантастика. Все наши данные в соцсетях обсчитываются специальными алгоритмами. Они знают, сколько мы получаем и сколько тратим, лучше, чем жена и налоговая. И они, как твоя бывшая, помнят все, что ты когда-либо публиковал в соцсетках, даже если ты это потом удалил. Они знают, во сколько ты спускаешься в метро или выезжаешь из дома. Они знают, где и с кем ты отдыхаешь. Но зачем им все это знать? Об этом специалист по Big Data Артур Хачуян рассказывает в видео, а для нас он на примерах объяснил, как искусственный интеллект видит фото в социальных сетях.
Итак, мы показали Артуру несколько фотографий из «Инстаграма» (запрещенная в России экстремистская организация).
1. Какой-то парень в кепке и крутая тачка
Что на этом фото видишь ты, и так понятно: то же, что и мы. А что тут рассмотрел алгоритм?
Кто на фотографии:таксист.
Распознанная информация:подземная парковка гипермаркета, российский автомобиль, российские номера, синие пакеты.
Вывод:доход — до 50 тысяч рублей. Какую рекламу предложить: микрокредиты.
2. Два странно одетых парня
двое мужчин.
Распознанная информация:много драгоценностей, длинные волосы, вероятна психофизическая склонность к гомосексуальности.
Вывод:предложить рекламу шампуня.
3. «Сфоткай, как будто Ferrari моя»
девушка и автомобиль.
Распознанная информация:автомобиль находится выше поверхности земли, номерной знак отсутствует, значит машина попадет в категорию «экспонируемые». Автомобиль присутствует на других фотографиях с той же геолокацией. За машиной — надпись на чешском.
Вывод:автомобиль не принадлежит девушке. Какую рекламу предложить: дешевые туры в Чехию.
4. Какая-то беременная женщина спряталась под кустом
Кто на фотографии:беременная женщина. Тут мы решили схитрить и показать всезнающему алгоритму самое популярное фото Инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация) с 11 млн лайков.
Распознанная информация:с помощью медицинской статистики алгоритм определяет срок беременности и приблизительное время рождения ребенка.
Вывод:человека еще нет на свете, а информация о нем уже есть. Можно рекламировать товары, исходя из его возраста. Какую рекламу предложить: товары для новорожденных, товары для детей.
5. Мужчины едят суп на свежем воздухе
дачники.
Распознанная информация:мужчины едят на улице. Мало данных, характерных объектов нет.
Какую рекламу предложить:видеонаблюдение для дачи.
6. Приветливо улыбающиеся люди с автоматами
мужчины с оружием.
Распознанная информация:на фото настоящее оружие, автоматы Калашникова. Необходимо изучить больше фотографий этих людей на предмет экстремизма и нарушения закона.
Вывод:необходимо сообщить в правоохранительные органы, контролирующие оборот оружия.
7. Неизвестная демонстрирует, что такое вуменспрединг
женщина на отдыхе.
Распознанная информация:престижный автомобиль. Судя по номерам, фото сделано в Греции. Если автомобиль фигурирует на фото других пользователей в этой геолокации, он, вероятно, прокатный. Можно установить стоимость проката этой модели, а также форму купальников, которые предпочитает женщина. Система способна сопоставить даты отдыха с ценами на туры в это время и определить предполагаемый доход, а также затраты на поездку.
Какую рекламу предложить:открытые купальники, туры определенной ценовой категории.
8. Студентка в очках предлагает препараты. Хм...
женщина с медицинским препаратом.
Распознанная информация:молодая девушка в очках, с длинными волосами и медицинским препаратом в руке. Доход неизвестен, социальный статус неизвестен.
Какую рекламу предложить:шампуни, медицинские препараты.
9. Механизатор просит папиросу
тракторист.
Распознанная информация:по одежде и трактору определяется достаток в 20—30 тысяч, по геотегу — проживание в Республике Беларусь.
Какую рекламу предложить:микрокредиты, дешевая одежда, алкоголь, белорусские товары.
Разумеется, в случае с последним фото алгоритм полностью обманут. Но искусственный интеллект не будет делать выводы по одной фотографии. Изучая профиль в том же Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), он пройдется по всем постам пользователя. И тому же Шнуру будет сложно обмануть алгоритмы. Рано или поздно система поймет, что его доход действительно 20—30 тысяч, но не рублей и не в месяц, а в неделю. Однако, несмотря на всю мощь искусственного разума, человечество пока еще находится в бронзовом веке его развития. Но и сегодня компьютерный глаз видит довольно остро. Если хочешь узнать насколько, посмотри интервью целиком. Или не смотри, если боишься стать параноиком.