
В юго-западных провинциях Китая старую традицию приспособили под современные нужды. Теперь, совершив не слишком серьезное дорожное правонарушение, водитель может искупить свою вину не штрафом, а публичным покаянием в социальных сетях, сообщает South China Morning Post.
Полиция отчиталась уже о десяти случаях новой практики, которую пока обкатывают в провинции Сычуань. Кроме самопасквиля, нарушитель должен получить не менее двадцати лайков от друзей, тем самым подтвердив, что затронул их чувства и заслужил прощения.
Служители правопорядка опубликовали два скриншота с самобичеванием. Вот один из них:
«Я был остановлен дорожной полицией, когда ехал на своем скутере не в ту сторону на перекрестке. Я понял, что был не прав, получив наставление от офицера дорожной полиции. Я хотел бы, чтобы пользователи Интернета усвоили мой урок и не думали, что позволительно нарушать правила дорожного движения на скутере».
Запись набрала 28 лайков и даже получила некоторые комментарии.
Офицер полиции города Дачжоу сообщил журналистам, что такому наказанию также подлежат и недобросовестные пешеходы. По его словам, устные выговоры за незначительные нарушения не производят нужного эффекта на граждан, а публикация в открытых источниках, помимо самого раскаяния, привлечет внимание других к проблемам безопасности.
Сычуанские власти планируют расширить практику такого наказания.
Публичная самокритика — распространенная мера наказания в Китае и часто применяется по отношению к членам партии, нарушившим генеральную линию или позволившим себе фривольность.
Чем выше ранг провинившегося, тем масштабнее будет СМИ, в котором опубликуют статью о самокритике. Важно отметить, что такие статьи — не извинения, а подробный анализ, что гражданин сделал неправильно и как он собирается исправлять свои ошибки.