Москвич отделался штрафом в 20 тысяч рублей за то, что взял росгвардейца «на ручки»

Гособвинение требовало намного более сурового наказания — год лишения свободы условно.

Москвич отделался штрафом в 20 тысяч рублей за то, что взял росгвардейца «на ручки»

6 мая 2018 года на станции метро «Сухаревская» столичного метрополитена произошло чудо. Росгвардеец, невинно проверявший документы у спешивших по своим делам потенциальных террористов, внезапно ощутил невероятную легкость в теле и перенесся на несколько метров по воздуху.

Впрочем, чуду нашлось быстрое объяснение: его обхватил руками и перенес москвич Ислям Малеков. Инцидент мог бы иметь мифический характер, если бы не попал на видео, которое, в свою очередь, вызвало много радости у беспринципных людей в Интернете, позволяющих себе насмешки в сторону представителей власти.

Малекову предъявили обвинение, но не по очевидной ст. 126 УК РФ — «Похищение человека», а по ст. 318 ч. 1 — «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья» (удобная статья, если тебя, например, зверски избили сахарной ватой).

Сторона обвинения утверждала, что Михаил Пантелеев — так зовут росгвардейца — получил серьезный моральный ущерб. Что, в общем, несложно представить, перечитывая комментарии под опубликованным видео. Сторона защиты заявляла, что Малеков не испытывал к Пантелееву ненависть, а просто перепутал его со знакомым.

Судья, очевидно, был в курсе древней московской традиции: увидев знакомого, немедленно возьми его и куда-нибудь отнеси. Но и доводы обвинения принял во внимание, поэтому все же признал Малекова виновным в жестоком обращении с Пантелеевым и назначил штраф в 20 тысяч рублей, сообщает РИА «Новости».

Комментарии

1