Фото №1 - Би-би-си: Россия потратит 20 млрд бюджетных средств на блокировку Telegram в 2019 году

Русская служба Би-би-си сообщает, что Роскомнадзор планирует внедрить на крупных узлах связи оборудование DPI. Несмотря на то что фактически то же самое обязывает провайдеров сделать «Пакет Яровой», РКН решил взять инициативу в свои руки.

DPI расшифровывается как Deep Packet Inspection и обозначает сканирование пакетов данных, проходящих через узлы провайдера. То есть следящий сможет увидеть не только источник и направление передачи данных, но и их фактическое содержание.

Затраты на реализацию программно-аппаратного комплекса РКН планирует получить из бюджета. Для этого, как утверждают источники, готовится и правовая база: такие меры можно назвать обеспечительными для автономности российского сегмента Интернета.

Роскомнадзор, пытавшийся заблокировать Telegram весной и летом 2018 года, использовал технологии блокировки по IP-адресам. Это повлекло за собой множество сбоев в работе никак не связанных с Telegram сервисов и вызвало праведный гнев простых пользователей Интернета. В результате действий РКН аудитория Telegram в России не упала, а выросла до 3,4 млн человек.

Сомнения вызывает еще и то, что, если оборудование будет установлено на крупнейшие точки обмена трафика, это сильно замедлит скорость Интернета.

Технология DPI довольно старая и активно применяется в Китае. Если пакеты передаваемых данных зашифрованы методом открытого ключа, то оператор DPI все равно не может узнать их содержимое. Но, как правило, может различить, какая программа и по какому протоколу пересылает данные. Разработчики шифрованных мессенджеров научились обходить это ограничение, подменяя заголовки пакетов, выдавая их за видеоролики или фрагменты веб-страниц. Такой способ ухода от DPI называется обфускацией трафика.

Telegram был заблокирован в Китае еще в 2015 году, но после плясок Павла Дурова и РКН летом 2018 года снова начал функционировать в Поднебесной. Сможет ли РКН построить систему блокировок более мощную, чем «Золотой щит», мы узнаем уже совсем скоро.