Япония отмечает 150-летие

Знал ли император Муцухито полтора века назад, что его реформы приведут к созданию покемонов?

Япония отмечает 150-летие

Откуда точно отмерять историю государства Японии и с какого момента можно считать ее государством, спорят даже сами японцы. В средние века Страна восходящего солнца (это буквальный перевод названия) развивалась практически как все страны — междуусобными войнами, постоянной сменой столицы и фантастической санта-барбарой в вопросе наследия трона.

Но 23 октября 1868 года была провозглашена эра Мэйдзи (明治 — просвященное правление). С этого момента японцы осознали себя как страну, отказались от самоизоляции, придумали себе флаг (в 1870-м), стали империей и решили, что кого-нибудь надо обязательно захватить.

До Мейдзи в Японии был период Эдо (1603—1868), в течение которого Япония была набором феодальных вотчин, управляемых военным правительством (сёгунатом), заседавшим в Эдо (после наступления новой эры город переименуют в Токио). Власть императора, заседавшего в Киото, была формальной. Общество было сильно расслоено: с одной стороны находились самураи (и их элита — даймё), с другой — рабочие и крестьяне.

После интервенции христианских миссионеров в XVI веке японцы испугались за свою культуру, объявили политику «сакоку» (страна на цепи) и практически полностью закрылись от внешнего мира. Торговал только один порт — Нагасаки.

Впрочем, наступление новой эры не далось Японии легко: сёгунат просто так сдаваться не хотел, зато на помощь пришли технологии из Европы и США. Японцы из-за «сакоку» отставали на пару веков в развитии, поэтому ликвидировать власть военных было не так сложно. Героически пострадал даже Том Круз (см. «Последний самурай»). Но постепенно всем понравилась идея сотрудничества с западным миром, и власть вернули императору Муцухито. Тот начал реформы, названные «Реставрация Мэйдзи», которые за два года превратили четыре крупных острова в развитую державу.

А потом были войны с Китаем и Россией (и не раз). Был колониальный период и вдребезги проигранная Вторая мировая, закончившаяся единственной в истории ядерной бомбардировкой мирного населения.

Но современную историю Страны восходящего солнца японцы отсчитывают с этого дня 150 лет назад.

Комментарии

0