
Оксфордский словарь — одно из самых уважаемых изданий в мире — включил в свое последнее издание понятие тверк. (Пришлось убрать слово «эмансипация», ну да ладно). Точнее, не включил, а обновил. Дело в том, что слово тверк далеко не такое новое, как принято считать пользователями Youtube.

Оксфордский словарь утверждает, что впервые глагол twerk был замечен в 1820-х гг. Причем выглядел он как twirk, по расовой принадлежности был существительным и имел значение «вращающееся движение» или «передергивание».

Пример раннего использования слова был обнаружен исследователями в частном письме к авторше романа «Франкенштейн» Мэри Шелли. Чарльз Клэрмон (есть бодибилдер с таким именем — так вот, это не он) пишет Мэри 26 февраля 1820 года: «И правда, немцы позволяют себе такие выкрутасы и передергивания, что способны озадачить любого». Подозреваем, что оренбургские школьницы произвели бы на Клэрмона еще более озадачивающее впечатление.
К 1848 году twirk переквалифицировался в глагол, означающий «подвинуть что-либо крутящим движением». Написание twerk прижилось в 1901 году, и лишь с 1990-х тверкинг превратился в симпатичный танец, которые мы наблюдаем до сих пор, и который широко применяется и в шоу-бизнесе, и в школах.