Все не так плохо: тагильский миллиардер построил чудо-клинику для простых людей

Долларовый миллионер, ученый, меценат и просто очень хороший человек Владислав Тетюхин не стал тратить свое состояние (по оценке Forbes трехгодичной давности $650 000 000) на яхты и тропические острова. Вместо этого бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» продал все акции и вложил деньги в передовой диагностический центр эндопротезирования, который даст фору подобным учреждениям в Европе.

Долларовый миллионер, ученый, меценат и просто очень хороший человек Владислав Тетюхин не стал тратить свое состояние (по оценке Forbes трехгодичной давности $650 000 000) на яхты и тропические острова. Вместо этого бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» продал все акции и вложил деньги в передовой диагностический центр эндопротезирования, который даст фору подобным заведениям в Европе. Самое замечательное в этой истории то, что его «Госпиталь Восстановительных Инновационных Технологий», расположенный в Нижнем Тагиле, — вовсе не элитарное медучреждение для приболевших богачей. Там лечатся обычные люди.

Медперсонал 80-летний меценат подбирал очень тщательно, свозил в диагностический центр талантливых медиков со всей страны и даже из-за границы. Все работники живут в доме, построенном специально для них.

Лечебный центр оснащен самым передовым оборудованием, в нем проводятся сложнейшие операции. Медучреждение Тетюхина специализируется на титановых имплантатах.

Интерьер тоже достоин внимания. Вместо привычных серых коридоров с охающими толпящимися в очереди пациентами, на стенах больницы висят репродукции картин мировой художественной классики, а система обслуживания там электронная.

У самого Владислава в ноге есть стальной протез, но это не мешает ему каждое утро бодро приходить на работу в рай Гиппократа. Говорят, в свои 80 с хвостиком он до сих пор ежедневно отжимается от пола и катается на лыжах.

Живет благотворитель без помпы. Старенький телефон, обычный автомобиль:

« Ну на кой хр*н мне деньги? Что я с ними буду делать? Мне достаточно того, что я имею пенсию, имею зарплату — мне хватает на жизнь »

Состояние Тетюхин заработал еще при СССР и смог его не потерять в тяжелое для бизнеса время в 90-е годы. ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», одним из директоров которой являлся Владислав, — металлургическая компания по производству титана и титановых изделий. Она до сих пор является крупнейшей в мире в своем сегменте и единственным производителем, осуществляющим полный цикл производства — от переработки сырья до конечной продукции.

К ВСМПО Тетюхин присоединился в 1956 году, когда там началось освоение технологии производства труб, титановых профилей и прочих штуковин из титана. Эту работу будущий меценат получил после университета, и ему даже посчастливилось принимать участие в процессе выплавки первого титанового слитка.

Акционером и генеральным директором ВСМПО Тетюхин стал в 1992 году и не дал предприятию разориться, как это часто происходило в те годы. Хотя предпосылки к этому были весьма серьезные.

Мы очень рады, что такие новости хоть и редко, но появляются у нас в стране. Владислав Тетюхин — настоящий пример для подражания и мы надеемся, что его история для кого-то послужит вдохновением к совершению поступков, достойных звания настоящего мужчины.

Фото: vt-clinic.ru, Sr-week

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Разве Путин и его окружение вложат хоть малую часть своих огромных состояний в подобное,никогда!
  • вряд ли это "послужит вдохновением" и вызовет массовый приток филантропов.. хорошие люди штучный товар, да и традиция меценатства на Руси давно утеряна.. иначе денежные мешки из властей придержащих - снизу и до самого верха - помогли хотя бы немногим оставшимся старикам-ветеранам обзавестись пристойным жильем (вместо очередного, в канун Дня Победы) вранья о миллионах, выделенных на эти цели..
  • И огромное Ему спасибо! Я очень рад что могу с гордостью сказать о том что этого Человека знаю лично! А его замечательную,чуткую и очень порядочную жену по телефону. Секретарь его по ВСМПО Ирина Абакарова ушла сразу как только этот человек покинул пределы Салды. А ведь он хотел строить такую махину в Салде а Салдинские свиньи не дали и Салдомане не вышли на улицу а он свое слово сдержал и сейчас лечат в этой больнице Салдаман как и было записано в контракте строительства . А ведь и строить то хотел на том месте где управление строительства № 13 с 1980 года "строят" больницу. Сейчас правда несколько лет "стройка" заморожена - вернее фундамент от "стройки" с тех пор как вывели с города Салда стройбат да и Управления спец строй тоже в месте с солдатами исчезло Дай то Бог всей семье Тетюхина здоровья, всех благ,и низкий Вам поклон!