Если в организме не хватает адреналина, а для участия в русской рулетке — револьвера и храбрости, у россиянина всегда есть железобетонный вариант: ипотека! Уже восемь банков, прочитав эту максиму, позвонили нам и умоляли не отговаривать тебя от этого золотоносного варианта, так что извини — мы уже взяли деньги! В свое оправдание можем разве что рассказать тебе о свежайшем исследовании «РИА Рейтинг»: его авторы задались благородной целью рассказать тебе, как в российских регионах обстоят дела с ипотекой в целом и где она наиболее, если так совесть позволяет выразиться, доступна ни в чем не повинному населению.

Топ-10 (в скобках в % указана доля семей, которые в 2017-м могут позволить себе купить квартиру в ипотеку):
- Ямало-Ненецкий автономный округ (66,3)
- Чукотский автономный округ (56,1)
- Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (53,8)
- Магаданская область (52,6)
- Мурманская область (43,7)
- Ненецкий автономный округ (39,2)
- Камчатский и Красноярский края (37,1)
- Кемеровская область (37)
- Иркутская область (36,8)
- Вологодская область (35,6)
А вот по этой ссылке доступна общероссийская картина кисти художников эпохи Возрождения из штата «РИА Новости». Сверься по ней, как там ипотечная обстановка в твоем регионе.
Феномен засилья автономных округов в верхушке рейтинга исследователи трактуют так: зарплаты там высокие, а цена на жилье — совсем наоборот, так что квартира в ипотеку на фоне свежих помидоров зимой кажется штукой вполне себе доступной.
А теперь приготовься закручиниться и проклясть экономику-жестянку: в среднем в России взять ипотеку по силам лишь 25,8% семей. Слезы! Впрочем, это еще что, в 2015-м цифра была чуть ли не вдвое ниже — 13,9%! Если бы за два года цены на недвижимость не сделали нам большое одолжение и не упали, даже не знаем, за что бы мы сейчас выплачивали свою зарплату, приданое жены и детские пособия... За уютную землянку где-нибудь за Полярным кругом, наверное.