Все, кого можно было признать иностранными агентами «за дело», похоже, закончились, и депутаты подготовили новый закон об иноагентах. Теперь, чтобы стать обладателем этого статуса, необязательно получать иностранное финансирование, зато больше не придется писать в соцсетях тот самый дисклеймер капслоком.

Что меняет новый закон?

Новый законопроект, о котором депутаты начали говорить 21 апреля, оказался в руках журналистов «РБК». Документ называется «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Получается, для того чтобы стать иноагентом, теперь достаточно попасть под то самое «влияние» и мыслить не так, как положено?

Кого смогут признать иноагентом по новому закону?

Понятия «иностранный агент» и «иностранное влияние» действительно развели. Агентами собираются признавать тех, кто получает зарубежную поддержку, собирает и распространяет информацию о политической, военной и военно-технической деятельности России, которая идет вразрез с партийной идеологией. С теми, кто попал под влияние, пока больше неопределенности. Здесь тебе и поддержка, и принуждение с убеждением, и «иные способы». Что они будут собой представлять, депутатам еще самим предстоит разобраться, а вот под «поддержкой» имеется в виду иностранное финансирование, методички и техническая помощь (список неокончательный). Но при желании одного только «воздействия иностранного источника» будет достаточно, чтобы признать человека иноагентом.

Дисклеймер капсом можно не писать?

Здесь все зависит от обстоятельств. Если признанный иноагентом человек пишет у себя в соцсетях, например, о том, что он пришел на митинг, или заводит разговор об экономике с политикой, тогда да, придется писать «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ БЛА-БЛА-БЛА». А вот рассказывать, на чем настаивать самогон, или делиться наблюдениями о том, как подготовить квартиру к жаре без кондиционера, можно будет без лишних слов и предостережений.

Что запрещено иноагентам?

Для иноагентов предлагают ввести новые ограничения. Вот чем они не смогут заниматься:

  • устраивать митинги, шествия и пикеты;

  • учить молодежь жизни («вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную деятельность»);

  • производить информационную продукцию для несовершеннолетних;

  • получать государственную финансовую поддержку;

  • инвестировать в стратегические предприятия в России.

Как перестать быть иноагентом?

Многие из тех, кто попал  в список иностранных агентов, задумываются над тем, как из него выбраться. На этот случай депутаты тоже придумали пути отступления. Но нужна внеплановая проверка, которая должна установить, что иноагент:

  • в течение года не получал иностранное финансирование или помощь;

  • не вел политическую и другую описанную в законопроекте деятельность;

  • не позднее чем через три месяца со дня попадания в реестр отказался от иностранного финансирования или имущества и вернул их иностранному источнику;

  • не получал за это время «научно-техническую, организационно-методическую помощь, помощь в иных формах».

Новички, которые попадут в список после принятия нового закона (то, что его примут, судя по всему, не обсуждается), смогут в вольной форме опротестовать это решение, но нужно будет приложить подтверждение «о прекращении обстоятельств, послуживших основанием для включения в реестр». Считаешь, что попал в реестр ошибочно? Пойди докажи. Ведь ученые как-то доказали, что лежать на диване, ругаться и есть жирное — полезно, а убираться в доме и часто мыться — вредно, вот и ты в случае чего справишься!

В статье использованы материалы РБК.
Фото: Shutterstock|Fotodom