Эксперт полупроводниковой отрасли Денис Шамирян, возглавляющий российскую фабрику по производству микроэлектромеханических систем «Маппер», в интервью The Bell рассказал о возможности полностью перейти на отечественное производство полупроводников. По его словам, сделать это не под силу ни одной стране мира. В качестве примера инженер приводит США, где производят огромное количество необходимого оборудования. Однако даже там нет машин для фотолитографии. Ими занимаются только в Японии и Нидерландах. Причем нидерландская ASML является практически монополистом данного сегмента.

Когда в России наладят собственное производство чипов — рассказывает эксперт
Электротехнический колледж городского хозяйства. Студенты изучают микросхемы на уроках микроэлектроники. Санкт-Петербург, Россия, 16 февраля 2012 года

«Сама мысль создавать полностью автономное производство выглядит абсурдно. Будем делать свое оборудование? Хорошо, потратим на это 20–30 лет, может, и сделаем. Но дальше надо понимать: все современное оборудование — это конструктор, в котором 90% частей — стандартные, вроде вакуумных насосов, роботов или контроллеров. И никто из производителей сам их не делает, для этого есть огромный рынок поставщиков», — заявил эксперт.

Денис Шамирян также сказал, что в России за последние годы предпринимались попытки выстроить разные элементы цепочки. Было как проектирование процессоров, так и строительство заводов. Однако сделать так, чтобы в одной стране производилось сразу все, невозможно. Нельзя построить десятки заводов, которые будут производить все компоненты исключительно для российского рынка, так как отечественный рынок гораздо меньше мирового.

Ранее из России ушли все крупные производители чипов, вроде TSMC, Intel и AMD.

В статье использованы материалы The Bell.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru