Кипр — это, конечно, не Германия или Испания, но, как сказал тренер российской сборной Валерий Карпин, «крупная победа никогда в минус не будет». В конце концов, не в пустые же ворота наши футболисты забили все шесть мячей. Ну ладно, один раз все-таки в пустые.

Фото №1 - Карпин «напихал»: футболисты и тренер — о разгромной победе над сборной Кипра

Да и вообще при Карпине наша команда впервые за долгие годы пропустила один гол в шести матчах. За всю историю российского футбола, включая СССР и СНГ, только Павлу Садырину в сезоне-1992/93 удалось пропустить так же мало голов в первых шести матчах с российской сборной.

Пока что на пути к ЧМ-2022 результаты сборной выглядят так: ничья с Хорватией и пять побед — над Кипром, Мальтой, Словакией, Словенией и снова над Кипром (11 ноября сборная России разгромила Кипр со счетом 6:0). 14 ноября наши спортсмены в очередной раз встретятся с Хорватией. И теперь главное — не проиграть. К этому матчу мы выходим с 22 баллами, у хорватов — 20. Проиграть тоже можно, но тогда придется выбивать право на ЧМ-2022 в играх плей-офф. Так что лучше не стоит.

Кстати, по словам Карпина, о решающей игре с Хорватией он начал думать уже после второго гола киприотам. Этот второй гол мог быть и в первом тайме, но российские футболисты упустили момент.

«Я думаю, что, если бы забили в первом тайме (а моменты были в первом тайме) второй мяч, эта скованность пропала бы. Потому что после первого гола неожиданно появилась скованность, боязнь за результат. Я думаю, что второй гол наш в первом тайме уже успокоил бы игру, ребята чувствовали бы себя раскованно и, возможно, тогда все бы стало получаться, как это было во втором тайме», — рассказал Валерий Карпин.

А вот защитник Данил Глебов, дебютант российской сборной, скованности не заметил. На пресс-конференции после матча он признался, что после первого забитого мяча футболисты излишне расслабились. Но во время перерыва получили нагоняй от Карпина и пришли в себя.

«Первый гол забили, расслабились, где-то вальяжно начали играть, неправильно, наверное. Потом в перерыве Валерий Георгиевич напихал маленько. Вышли, забили второй, потом сразу третий, потом игра пошла, и уже не сбавляли обороты», — рассказал Глебов.

Полузащитник Александр Ерохин, признанный лучшим игроком матча Россия — Кипр (он сделал дубль в этой встрече), сказал, что российская команда могла решить исход матча в первой тайме, но в любом случае победа над Кипром положительно скажется на подготовке к матчу с Хорватией.

«Это три очка, которые важны для нашего турнирного положения. Положительные эмоции все равно хорошо сказываются на подготовке, восстановление быстрее идет. Думаю, эта победа скажется положительно», — сказал Ерохин.

А полузащитник Алексей Сутормин признался, что игроки сборной частенько ошибались, Кипр создавал моменты, а в игре с Хорватией такого допустить нельзя.

«Думал ли, что выиграем настолько крупно? Надеялся. В первом тайме, может, что-то не получалось, но моменты были. Во втором тайме вышли, забили быстрые мячи, успокоились. Игра пошла в наше удовольствие. Были еще моменты, которые мы реализовали, и победили. Это важно. Моменты соперника? Мы ошибались, они создавали. Никакой недооценки нет. Во втором тайме их было меньше, и мы меньше ошибались. В матче с Хорватией надо меньше таких ошибок допускать, там будет серьезный соперник», — рассказал Сутормин.

Но что если российская сборная проиграет в Cплите и станет второй? Тогда вместо прямой путевки в Катар она получит приключения в виде стыковых матчей. В группе А за выход на ЧМ-2022 бьются Португалия и Сербия. Здесь все решится в последнем туре, и, похоже, преимущество у португальцев: последнюю игру в группе они проведут на своем поле, их устроит даже ничья. Так что, если не случится какая-нибудь невидаль, в стыки попадет Сербия.

В группе B за путевку в Катар будут биться Испания и Швеция. Пока фаворитом считается Испания, которой в заключительном матче достаточно не проиграть. За первое место в группе C сегодня сразятся Италия и Швейцария. По прогнозам, в стыки отправятся швейцарцы. В группе D явный фаворит — Франция. Дальше все наперекосяк. За второе место бьются сразу все: Босния, Финляндия, Украина, кони, люди. Украинцы пока ближе всех ко второй строчке, но у их конкурентов в запасе очная встреча 13 ноября. Если сборная Украины все же попадет в стыки, то Россия с ней не сыграет: по традиции команды разведут при жеребьевке. Похожая ситуация в группе Е, где явным лидером остается Бельгия, а за второе место бьются Чехия и Уэльс. По очкам равенство, но у валлийцев есть матч в запасе. Ситуация прояснится после субботнего матча.

Уверенное первое место в группе F занимает Дания. Фаворитом среди претендентов на вторую строчку выглядит Шотландия, на четыре очка опережающая Израиль. Чтобы отправиться в стыки, шотландцам достаточно победить скромную Молдавию. В группе G первое место занимают Нидерланды, но совсем рядом Норвегия и Турция. Но в этой группе впереди еще две игры, так что загадывать пока рано. Группа Н — это группа, где играет наша сборная, на этот счет мы уже все сказали. А вот в группе I есть интрига. Многое зависит от сегодняшних матчей. Если Англия победит Албанию, то поможет и себе, и Польше. Но судьба первого и второго мест останется под вопросом. В последнем туре англичане сыграют с Сан-Марино, а поляки — с Венгрией. При отсутствии сюрпризов команды распределятся по группе так же, как сейчас. В группе J господствует Германия, а за второе место борются Северная Македония, Румыния и Армения. Армянам в заключительном туре предстоит игра с Германией, так что здесь ждем избиения младенцев. Румыны, скорее всего, одолеют Лихтенштейн, а македонцы будут бороться за место в стыках с Исландией, и здесь нас ждет интрига.

Ну а пока ты ждешь решающего для нашей сборной матча, почитай, как Даша Карпина с детства называла главного тренера сборной России «дядей Валерой», а потом стала его женой.