Эксперт по работе с профессиональными продавцами в «Авито Авто» Камил Камилов предлагает 11 вопросов, которые помогут отсеять неподходящие варианты еще до встречи с потенциальным продавцом.
1. Почему продаете? Честный ответ — конкретный: «Покупаю новую машину», «Переезжаю в другую страну», «Нужен автомобиль побольше». Размытые фразы или попытка уйти от ответа — повод насторожиться: возможно, продавец умалчивает о каких-то скрытых дефектах.
2. Авто в залоге? Юридические ограничения? Юридическая чистота сделки — главное. Продавец должен быть готов предоставить подтверждение из ГИБДД или «Госуслуг». Обещание «все решить» — сигнал к отказу. Если автомобиль не получится поставить на учет из-за юридических проблем, вы рискуете потерять деньги.
3. Сколько собственников в ПТС? Один-два — нормально. Пять-шесть за короткий срок — вызывает вопросы. Уточните, не было ли среди владельцев юрлиц (это значит, что автомобиль мог использоваться в качестве такси или каршеринга, что автоматически означает сильный износ). Единственное исключение — лизинг, так как машина могла использоваться в личных целях.
4. VIN на кузове совпадает с ПТС? Просто и важно. Исключает сборку из разных деталей или продажу с измененными номерами. На этот вопрос продавец должен уверенно отвечать утвердительно. При личном осмотре позже вы в любом случае проверите эти показатели, но если ваш вопрос вызывает у продавца тревогу, ничем хорошим это не кончится.
5. Проверяли историю по VIN? Копию скинете? Если да, попросите отчет. Если нет, проверьте сами. Сделать это можно при помощи различных сервисов. К примеру, «Авито Автотека» покажет пробег, ДТП, количество владельцев, техосмотры и ограничения. В отчете будет полная хронология эксплуатации автомобиля, анализ данных от искусственного интеллекта, действующего на уровне эксперта, и оценка рыночной стоимости. Это позволит получить полное представление об автомобиле, а также сформировать предметные вопросы для обсуждения с продавцом.
6. Была в ДТП? Что красили, меняли? Вместо общего вопроса «Бита, крашена?» спрашивайте конкретно про бамперы, крылья, пороги. Честный владелец расскажет о нюансах, которые могли появиться в процессе эксплуатации, и это совершенно нормально. Наоборот, если продавец уверяет, что все идеально, будьте особенно бдительны на осмотре: не все ДТП фиксируются в базах, а хороший ремонт можно и не заметить невооруженным взглядом.
7. Какие вложения потребуются в ближайшее время? Вопрос, плавно вытекающий из предыдущего. Здесь также нужна конкретика: подвеска, тормоза, расходники, когда менялись жидкости. Хороший ответ: «Задние колодки на исходе, к зиме — новая резина». Если говорят, что делать ничего не нужно, — это подозрительно.
8. Меняли ремень, цепь ГРМ? Когда? Документы есть? Это влияет на ресурс двигателя и стоит дорого. Требуйте чеки, заказ-наряды или фото с датой. Нет доказательств — считайте, что замена предстоит вам (и это стоит держать в голове при обсуждении финальной цены).
9. Ошибки по двигателю или электронике не появляются? Спросите и про горящие ошибки, и про те, что появлялись раньше. Ошибки могут сбрасывать сканером перед показом, поэтому чем подробнее рассказ, тем лучше.
10. Я приеду с экспертом. Не против? Согласие — нормальная реакция. Отговорки про нехватку времени — повод задуматься, о чем умолчал продавец.
11. Можно полноценный тест-драйв? Сделайте полноценный круг по двору. Проверьте коробку, тормоза, поведение на прямой. Рывки, вибрации, шумы появятся только во время движения. Помните, продавец может отказать в езде за рулем из-за отсутствия страховки.
Редфлаги в общении с продавцом:
уклончивые ответы или в принципе нежелание отвечать;
нежелание показать VIN и документы;
раздражение на просьбы о проверке;
искусственный ажиотаж.
Ровный тон, готовность объяснять и подтверждать слова — хороший знак. Телефонный разговор отсеет до 90% подозрительных объявлений. Но даже лучший диалог не заменит профессиональной проверки истории автомобиля через различные сервисы, например через «Автотеку».