В этом году в нашей стране ажиотаж вокруг конкурса «Евровидение» не был столь заметен, потому что еще в начале весны европейский вещательный союз исключил Россию. Трансляция не велась на федеральных каналах, не было ура-патриотических лозунгов, но даже при таком раскладе новости про это мероприятие просачивались в Сети.

Естественно, большинство сообщений было о группе из Украины. Kalush Orchestra приняли решение приехать на конкурс с рэп-песней, где были фолк-мотивы. Если перед конкурсом им давали лишь 14-е место, то после полуфинала они переместились на четвертое. Многие эксперты говорят, что в другое время такая песня не прошла бы полуфинал.

По прогнозам должна была выиграть Великобритания, и это для них настоящее чудо. Страна-основательница уже на протяжении десяти лет плетется в хвосте конкурса, не помогли даже группы Blue и Бонни Тайлер — мировые звезды, которые зачем-то поехали выступать на этот конкурс. В итоге в нынешнем году Сэм Райдер занял лишь второе место, пропустив на первое стремительно взлетевшую Украину. Ей отдали голоса буквально на ленточке, и это, как пишет британская пресса, не совсем честно.

Как прошло «Евровидение-2022»: победила Украина, но это вызвало смешанные чувства у Европы
Британская пресса
Как прошло «Евровидение-2022»: победила Украина, но это вызвало смешанные чувства у Европы

В комментарии под постом один из поклонников отметил: «Поздравляю, Украина, я не могу сказать, что не убит горем, но я также не могу сказать, что не предвидел этого».

Свое отношение к конкурсу выразил и премьер-министр Борис Джонсон. Вот как он прокомментировал итоги: «Поздравляю Украину с победой на „Евровидении-2022“. Это отражение не только вашего таланта, но и непоколебимой поддержки борьбы за свободу. Невероятно горжусь Сэмом Райдером и тем, как он блестяще представлял Великобританию сегодня вечером».

Россия не будет участвовать в «Евровидении». Вспоминаем Серябкину, Таюрскую и других звезд, которые блистали на конкурсе

Похожие чувства испытали эксперты британской газеты Daily Mail, которые не были в восторге от того, что украинская группа Kalush Orchestra обошла их в финале. И хоть многие предсказывали такой исход, результат все равно удивил.

Как прошло «Евровидение-2022»: победила Украина, но это вызвало смешанные чувства у Европы

«Зеленский наверняка понимает, что это было политическое решение, и на самом деле у Украины была не самая лучшая песня», — отметил пользователь с ником Kurt Zoumas cat.

«Это похоже на футбольный матч, в котором Украина проигрывает, но все равно ее объявляют победителем», — сыронизировал Ukpatriot12737484.

«Я не собирался смотреть эту чушь, но даже слепой может понять, какой это политический фарс», — возмутился mark flower.

«Вышли из ЕС — ноль очков, поддержали Украину — на втором месте. Никаких случайностей!» — пошутил debpeb.

«С таким же успехом можно позволить им выиграть все остальные соревнования: чемпионат мира по футболу, чемпионат Европы и соревнования по легкой атлетике», — подытожили читатели.

Как прошло «Евровидение-2022»: победила Украина, но это вызвало смешанные чувства у Европы

Интересно, что организаторы конкурса уже много лет пытаются уйти от термина «политический конкурс», ведь не секрет, что голосуют в нем по большей части по соседскому принципу, что не нравится многим участникам. И в этот раз разворачивается дискуссия относительно честного голосования.

Кстати, прямо во время выступления Kalush Orchestra произошел скандал: солист после исполнения неожиданно выкрикнул политический лозунг. По правилам их должны были дисквалифицировать, но тогда бы проблемы начались уже у организаторов. Поэтому целый час они думали над ответом, а затем посчитали это не лозунгом, а просто проявлением эмоций.

В следующем году конкурс должен пройти на Украине. Музыканты уже сообщили, что хотят провести его в Мариуполе. В ответ на это Британия и Испания предложили свою помощь и посоветовали проводить мероприятие у них.

По материалам The Sun, DailyMail, РИА Новости.

Фото: скриншоты с видео