Страхование ОСАГО и КАСКО выполняют разные функции и дополняют друг друга, чтобы обеспечить водителю максимальную уверенность на дороге. Первый полис обязателен, он обеспечивает страхование автогражданской ответственности и покрывает ущерб, который был нанесен другим участникам движения.
КАСКО, как премиальная версия ОСАГО, покрывает расходы на ремонт автомобиля владельца, а также возмещает ущерб от пожара, потопа, угона и прочих непредвиденных обстоятельств. Но услуга стоит дорого, поэтому не каждый водитель решается оформить себе именно этот вид страхования. Эксперты издания «Правда.ру»
Первая ошибка в оформлении КАСКО: подключать сразу все услуги
Сотрудники фирм страхования иногда советуют включать в договор сразу все дополнительные опции, ведь владельцу будет спокойнее, если он знает, что у него есть защита практически от всего. Но это приводит к высокой стоимости страховки.
Эксперты советуют не оформлять некоторые пункты заранее. Например, нет смысла страховать аудиосистему или тюнинг, если их пока нет в автомобиле. По данным издания, гораздо выгоднее взять базовый тариф, а если водитель начинающий, то можно присмотреться к услуге технической помощи, которая поможет справиться с проколотым колесом или внезапно опустевшим топливным баком.
Вторая ошибка в оформлении КАСКО: учитывать наличие офиса при выборе страховой компании
Некоторые водители верят в миф о том, что страховка будет надежнее, если лично оформить ее в офисе. Но, к сожалению, поездка на другой конец города ради оформления документов не гарантирует надежности.
По словам экспертов, гораздо важнее изучить репутацию компании по независимым рейтингам и отзывам клиентов. К тому же при оформлении страховки онлайн есть возможность сравнить цены разных компаний и выбрать для себя самый выгодный вариант.
Итоги советов
Определить для себя действительно нужные услуги и добавлять новые опции только тогда, когда они действительно нужны.
Проверить рейтинг страховых компаний и изучить условия полиса, обращая внимание на порядок выплат и исключения.