Старый космический спутник «Космос-482» сегодня на слуху у астрономов всего мира. В 1972 году Советский Союз запустил его с Байконура с помощью ракеты-носителя «Молния-М» как дублера спутника «Венера-8». Спутник должен был доставить зонд к Венере, чтобы собрать данные с этой планеты, но из-за неполадок в двигателе не смог покинуть земную орбиту и остался на ней, как и многий космический мусор.
Все эти годы 500-килограммовый «Космос-482» вращался вокруг Земли с наклоном 52° и постепенно терял высоту. В период с 8 по 11 мая, по прогнозам экспертов, он вернется в атмосферу Земли, причем, скорее всего, не разрушится, как многие другие космические объекты. Ведь его, напомним, готовили к посадке на Венеру, а там и температура до 500 °C, и давление, в 90 раз превышающее земное.
По идее у аппарата есть парашют, который должен обеспечить ему плавный спуск на Землю. Но высока вероятность того, что он не раскроется. В таком случае скорость, с которой «Космос-482» врежется в планету, окажется очень и очень неприятной. И в таком случае есть вопрос: а куда он упадет?
«Мала вероятность, что он упадет именно на территорию России, поскольку он летает вокруг Земли с наклонением 52 градуса, а большая часть территории России лежит севернее этих широт», —
Скорее всего, станция упадет в воду между 52° северной широты и 52° южной широты. Но, как пишет астроном Джонатан Макдауэлл в своем
«Я ожидаю, что вероятность того, что она кого-то заденет, составляет один к нескольким тысячам, — пишет ученый. — Оболочка плотная, но инертная и не содержит ядерных материалов».
Голландский ученый Марко Лангбрук
Кстати, если космический аппарат все же что-то разрушит на Земле, отвечать придется России как правопреемнице СССР.