Судьба «Инстаграма» (запрещенная в России экстремистская организация) в России сегодня решилась за считаные часы. Стоило Генпрокуратуре обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к соцсети, как РКН, долго не раздумывая, отчитался: будет сделано. А все почему? Да потому, что Meta накануне огорошила всех официальным сообщением о том, что угрожать российским военным расправой на страницах «инсты» — это норма.

«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) забанили «за экстремизм». Блогеры теперь станут экстремистами?

Началось все с того, что пресс-секретарь Meta Энди Стоун опубликовал скриншот рассылки, из которой следует, что компания «временно разрешила формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации бы нарушали запрет на призывы к насилию». При этом подобные призывы в отношении мирных россиян Meta по-прежнему считает недопустимыми.

Призывы к насилию в отношении российских солдат соцсети Meta теперь считают допустимыми для пользователей из России, Украины, Армении, Азербайджана, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии.

Увидев это, посольство России в США обратилось к американским властям и потребовало пресечь «экстремистскую деятельность» Meta Platforms.

«Вызывает возмущение агрессивная и преступная политика Meta, ведущая к разжиганию ненависти и вражды к россиянам. Действия компании — еще одно свидетельство объявленной нашей стране информационной войны без правил», — заявили в российском диппредставительстве.

Вскоре к делу подключилась российская Генпрокуратура, которая направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к Instagram (запрещенная в России экстремистская организация).

«В связи с проводимой вооруженными силами РФ специальной военной операцией по защите ДНР и ЛНР в социальной сети Instagram распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих, а также систематически размещается информация, содержащая призывы к участию граждан на территории Российской Федерации в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ждать ответа от Роскомнадзора долго не пришлось. В ведомстве оперативно отреагировали и сказали: всё, баста, никакого «Инстаграма» (запрещенная в России экстремистская организация). Ну, это в вольном переводе. Официально заявление звучало так:

«На основании требования Генеральной прокуратуры РФ доступ к социальной сети Instagram (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) на территории Российской Федерации будет ограничен», — говорится в заявлении РКН.

Кроме того, Генпрокуратура попросила суд признать компанию Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России, а Следственный комитет возбудил в отношении компании Meta уголовные дела — за пропаганду терроризма и «возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия».

Тут же появились вопросы: а что станет с пользователями «Инстаграма»? (запрещенная в России экстремистская организация) Они тоже станут экстремистами? А с теми, кто сидит в «Фейсбуке»? (запрещенная в России экстремистская организация) Это ведь тоже Meta, и его тоже раньше забанили. Спокойствие! Сенатор Андрей Клишас уже заявил, что тем, кто «в случае запрета Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) и Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) в России будут обходить блокировки для подключения к ним», никакие санкции не грозят.

Эксперты из мира высоких технологий тоже не считают, что простая публикация фотографий, самых обычных фотографий, без призывов к насилию, может стать поводом для уголовного дела.

«Если Meta признают экстремистской организацией, то не думаю, что размещение постов и фотографий в социальных сетях может стать участием в незаконной деятельности. Я не юрист, но продолжать постить фотографии через VPN или писать посты, даже если сети признаны экстремистскими, не должно быть преступлением», — говорит директор хостинг-провайдера NetAngels Антон Халиков.

А вот юристы считают, что все не так радужно.

«С учетом того, что понятие „участие“ достаточно широкое, под него можно подвести многие вещи, равно как и под понятие „экстремизм“. Я думаю, надзорные органы при необходимых формулировках могут считать участие в экстремистской деятельности факт пользования Facebook, Instagram и WhatsApp», — сказала юрист Юлия Федотова.

В любом случае сейчас у тебя просто нет возможности финансировать Meta, как бы тебе этого ни хотелось. Потому что иностранные компании деньги от россиян сейчас не принимают. Ты просто пользуешься их сервисом.

Есть и другая сторона: тысячи блогеров теряют свою многомиллионную аудиторию. Мы разобрались, на чем теперь зарабатывать блогерам, если YouTube и Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) отменили рекламу, а TikTok ограничен.