Стоило Касым-Жомарту Токаеву заявить на ПМЭФ, что Казахстан вряд ли признает ЛНР и ДНР, и назвать их квазигосударствами, как на эти слова перевозбудились практически все причастные. Токаев объяснил, что «если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств», и это будет хаос. Но хаос начался немного раньше, чем мы ожидали.

Говорят, Казахстан задерживает российские вагоны с углем, а РФ ограничила экспорт нефти из РК — а что на самом деле?

Как только Токаев высказался о ЛДНР на петербургском форуме, в считаные часы в СМИ стала тиражироваться информация, что в ответ на это Россия якобы приостановила отгрузку казахстанской нефти, а Казахстан принял свои меры и якобы заблокировал на своей территории 1700 железнодорожных вагонов с российским углем. Попахивает началом новой спецоперации, если бы не информация о том, как все обстоит на самом деле.

Сначала разгрузим вагоны с углем. В министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана прямым текстом говорят, что это такой же фейк, как самые известные фейковые фотографии, которые принимают за реальные исторические кадры. Никаких 1700 вагонов с российским углем на территории Казахстана нет. Вагонов, стоящих в направлении Казахстана или из Казахстана, тоже нет.

С нефтью все вышло куда интереснее, там вообще оказались замешаны мины времен Второй мировой. По словам источников «Коммерсанта», в акватории рядом с отгрузочными устройствами Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) обнаружили «около пятидесяти потенциально опасных объектов». Чтобы изучить их, акваторию, прилегающую к выносным причальным устройствам консорциума, закрыли еще 16 июня. Из-за того отгрузка и остановилась. Правда, в Росморречфлоте подтвердить эту информацию не смогли, там сказали, что им ничего не известно о подобном распоряжении.

Свою статью «Коммерсант» опубликовал в ночь на 18 июня, вскоре после выступления Токаева. При этом на сайте КТК релиз «о минах» появился еще 14 июня.

Как только в КТК завершат все работы, обещают сразу рассказать, что и как. Да и вообще приостановка погрузки нефти для консорциума не редкость: 23 марта из-за повреждений выносных причальных устройств и неблагоприятных погодных условий КТК на месяц приостановил погрузку нефти в Новороссийске. Подача топлива была восстановлена спустя месяц. Объем потерянной добычи, по данным Министерства энергетики Казахстана, составил тогда около 1,3 млн тонн нефти.

Что до нынешней ситуации, то министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков уверяет: временная приостановка не скажется на экспорте нефти из страны. С 1 июня по 15 июля на плановом ремонте находится каспийское месторождение Кашаган, а для транспортировки сниженных объемов одного выносного причального устройства достаточно.

Надеемся, еще больше разобраться в ситуации тебе помогут 9 1/2 фактов о Казахстане, которые ты, скорее всего, не знал.

В статье использованы материалы kommersant.ru, gov.kz, cpc.ru, moscowtimes.eu.

Фото: Legion Media, Shutterstock/Fotodom.ru