God of War и другие главные игры месяца

Если тебе до сих пор нужны были пара лишних поводов бросить работу, семью и кота, то вот они: A Total War Saga: Thrones of Britannia; Dandara; Extinction; Yakuza 6: The Song of Life; Pillars of Eternity II: Deadfire. Не благодари.

God of War

Sony Santa Monica Studio/Sony Interactive Entertainment
PS4
Жанр: экшен/приключения

God of War и другие главные игры месяца

Это восьмая игра в серии God of War и при этом сиквел треть­ей части. Но не пугайся, на самом деле произошел полный перезапуск серии для PS4, и никакие предварительные знания тебе не понадобятся. Даже наоборот: предыдущие God of War были дико красивыми, но линейными и туповатыми мясорубками в декорациях мифов и легенд Древней Греции. Новая игра сменила мифологию на скандинавскую, обзавелась большим открытым миром и стала серьезнее.

Неизменной осталась только почти перманентная резня, но и тут есть нюансы. Дело в том, что раньше тебе требовалось быстро нажимать две кнопки и следить, как враги рвутся на части в вихре разноцветных спецэффектов. Теперь все по-другому: бои более тактические и, как следствие, небыстрые. В распоряжении героя гигантский топор на дистанционном управлении (вроде молота Тора из марвеловских фильмов), который можно на ходу оснащать магическими апгрейдами, а также щит — впервые в истории серии.

Также впервые в God of War появился достойный упоминания сюжет. Основная линия при этом связана с взаимоотношениями главного героя, полубога Кратоса, с собственным сыном. Сын в игре присутствует, но напрямую управлять им нельзя. Помимо отцов и детей важная движущая сила сюжета – северные боги, которые не в восторге от послужного списка Кратоса и хотят его поскорее завершить. По итогам следует признать: это пока важнейшая игра 2018 года.

Extinction

Iron Galaxy/Maximum Games
PC, PS4, Xbox One
Жанр: экшен

God of War и другие главные игры месяца

В Extinction тебе приходится при помощи огня, меча и магии защищать человечество от распоясавшихся гигантских монстров. Как водится в таких случаях, герой со временем набирается опыта, получает новое оружие и спец­удары, а также умеет бегать по стенам. Придумано все это, в общем, неплохо, но выглядит странно: огромные твари кажутся невесомыми, герой мельтешит, а страшные удары напоминают детские мультфильмы. Еще разработчики очень гордятся тем, что в Extinction нет и никогда не будет микроплатежей.

Final Fantasy XV Pocket Edition

Summer TimeStudio/Square Enix
Android, iOS
Жанр: экшен/ролевая

God of War и другие главные игры месяца

Как бы авторы ни пытались убедить тебя в обратном, Pocket Edition не слишком похожа на «большую» Final Fantasy XV. Да, ты по-прежнему управляешь командой из четырех бойцов и сражаешься с монстрами в странном походовом (но не совсем) режиме. Но вместо открытого мира здесь заданная последовательность миссий; вместо мощной 3D-графики с видом от третьего лица — довольно схематичная 3D-картинка с видом сверху; вместо сложного управления — возня одним пальцем по экрану. Зато бесплатно.

Pillars of Eternity II: Deadfire

Obsidian Entertainment/THQ Nordic/ Versus Evil
PC, PS4, Xbox One, Switch
Жанр: ролевая игра

God of War и другие главные игры месяца

Благодаря Kickstarter и прочему крауд­фандингу умерший было жанр изометрических ролевых игр (см. Baldur’s Gate, Icewind Dale и т.д.) снова прекрасно себя чувствует. В Deadfire ты играешь за Стража, способного читать мысли людей и видеть их прошлые жизни. Твоя цель — победить внезапно проснувшегося бога света, который не совсем то, чем кажется на первый взгляд. Сделано все по классическим образцам: сотни экранов диалогов, походовый тактический бой и экзистенциальные вопросы в сюжете.

Yakuza 6: The Song of Life

Sega/Sega
PS4
Жанр: экшен/приключения

God of War и другие главные игры месяца

За пределами Японии серия Yakuza почти неизвестна. И зря: игры максимально похожи на Grand Theft Auto в восточных декорациях. Шестая игра начинается с того, что главный герой выходит из тюрьмы, где добровольно отсидел три года, и отправляется восстанавливать справедливость. Вместо этого, впрочем, в Yakuza 6 можно провести несколько месяцев реального времени в караоке-клубах, в залах игровых автоматов и просто за осмотром достопримечательностей. А там, глядишь, анонсируют Grand Theft Auto 6.

Dandara

Raw Fury/Raw Fury
Android, iOS
Жанр: экшен/головоломка

God of War и другие главные игры месяца

Идеальный образец жанра metroidvania (от слов Metroid и Castlevania), нарисованный в ностальгической 16-битной стилистике. Вообще, такого добра полно на всех мыслимых устройствах, но Dandara отличается продуманным управлением. Одним свайпом ты задаешь траекторию прыжка героини, вторым — траекторию испускаемых ею энергетических разрядов. Кроме того, гравитация над героиней не властна, и ты можешь перемещаться по потолку и стенам — без этого дальше первого экрана не продвинуться.

Thrones of Britannia: A Total War Saga

Creative Assembly/Sega
PC
Жанр: стратегия

God of War и другие главные игры месяца

За свою почти двадцатилетнюю историю серия Total War практически не изменилась: это дотошная реконструкция исторических конфликтов, где в равной степени важны стратегия (глобальная карта, передвижение войск, геополитические маневры) и тактика (собственно, менеджмент сражений). Действие Thrones of Britannia происходит в 878 году: Британия оккупирована викингами, четыре региональных короля хотят положить этому конец.

Комментарии

1