The Council — самая загадочная игра весны!

Мы всегда об этом догадывались, но теперь знаем точно: тайное правительство существует! И у тебя даже есть возможность стать его членом.

The Council — самая загадочная игра весны!

The Council сложно описать в двух словах. Steam определяет ее как эпизодическую приключенческую игру. Она и правда чем-то похожа на любимые всеми Heavy Rain или Fahrenheit. Но такое впечатление может сложиться лишь от «шапочного знакомства» с The Council. Ведь уже после 20 минут геймплея ты понимаешь, что все намного сложнее и круче.

И так, события игры происходят в 1793 году, наш персонаж (Луи де Рише) член тайной организации «Золотой орден», которая влияет на политику во всем мире. Игра начинается с того, что мы прибываем на скрытый у берегов Англии остров лорда Мортимера, который регулярно собирает у себя сильных мира сего, дабы выпить хорошего вина, ну и заодно поуправлять миром. Наша цель — поиск матери, пропавшей при загадочных обстоятельствах на том самом острове. А дальше начинается форменная вакханалия из мистицизма, политических игр, дипломатии и отменного детектива.

Свобода воли

В The Council можно облажаться! Да, это несомненный плюс! Наши решения, выбор и внимательность наконец хоть как-то влияют на процесс. А детальный отчет после каждого эпизода отображает все упущенные тобой возможности, ненайденные улики и проваленные диалоги. Если честно, мы уже немного устали от игр, дающих игроку мнимую свободу выбора, которая по факту никак не отражается ни на игровом процессе, ни на финале игры. Яркий пример — первый сезон Batman от Telltale. В неё можно было играть хоть левой ногой, всё равно ты соберёшь все улики, победишь во всех схватках и пройдёшь сюжетную линию. The Council в этом плане действительно даёт игроку глоток чистого хардкора. Именно поэтому мы уже дважды прошли первый эпизод, пытаясь найти новые возможности в диалогах, лазейки и подсказки в расследовании, так бережно раскиданные разработчиками.

The Council — самая загадочная игра весны!

Создай себя сам

В игре есть три пути развития: детектив, дипломат и оккультист. И снова мы салютуем создателям за то, что вариативность прохождения действительно будет различаться. Уже с первых минут игры раскачка персонажа напрямую будет влиять на твои возможности в диалогах или поиске и сопоставлении улик. Выбрал навык «знание иностранных языков» — отлично, можешь по-тихому прочесть письмо, отправленное в Японию. Но постой, тогда у тебя не будет навыка допроса, чтобы выведать у слуги нужную информацию, или научных знаний, дабы проверить содержание бочки. И так на протяжении всей игры. В зависимости от выбранных игроком навыков перед ним будут распахиваться одни двери и закрываться другие, и кто знает, что будет полезнее и важнее для финала игры.

Познакомиться с Наполеоном

В игре присутствуют и реальные исторические персонажи: Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт. Это, конечно, добавляет некую изюминку игре и поддерживает ощущение, что ты находишься в самом центре политических пертурбаций того времени. К тому же в игре отличная прорисовка лиц и мимики — как-никак, этот психологический камерный детектив строится на взаимоотношениях героев. Крайне забавно наблюдать за Вашингтоном, который с блаженной улыбкой вспоминает о Гражданской войне, стоя у камина. Или, например, вот тебе амбициозный Наполеон, строго выпытывающий, как ты относишься к событиям во Франции. И тут нам впервые пригодились знания о Великой французской революции, и мы авторитетно заявили будущему первому императору, что контрреволюция — наилучший из возможных путей. Наполеон остался доволен, а мы заимели крайне влиятельного друга. Эх, если бы еще можно было ему втолковать, что не стоит нападать на Россию, да и битва при Ватерлоо — не лучшая идея….

Помимо исторических декораций в игре The Council ещё и большое количество отсылок к искусству. Так что, если ты давно не был в Третьяковской галерее, а жажда культурного просвещения горит в тебе синем пламенем, то ты можешь просто бродить по замку лорда Мортимера, разглядывая известные полотна. Ну а заботливый закадровый голос главного героя пояснит тебе, что, где и почему.

Сексуальная герцогиня

Как мы уже сказали, тут все персонажи вышли крайне колоритными, но вот от колорита герцогини просто невозможно отвести глаз. И, конечно, по ходу дела её роль в приключении нашего героя возрастает — вместе с нашим интересом к ней. Особенно к последним минутам первого эпизода. Не хотим ничего спойлерить, но будь аккуратен и прими правильное решение, ведь от этого зависит не только твоя сексуальная удовлетворённость, но и сохранность здоровья.

The Council — самая загадочная игра весны!

Камера, которая заставит тебя страдать

Единственный недостаток, который нам бросился в глаза и изрядно потрепал нервы, — это управление. Камера в игре крайне неловкая и заторможенная, а учитывая, что тебе придётся постоянно ею вертеть, дабы не пропустить важную улику или деталь, то очень скоро ты вспомнишь самые изощрённые ругательства на французском языке.

Всё только начинается

Ну и, конечно, после завершения первого эпизода, где разработчики ловко схватят тебя на крючок очередным сюжетным поворотом, единственным твоим желанием будет продолжить расследование. Ан нет, пока доступен только первый эпизод из пяти. Дата релиза второго обозначена туманным словом «скоро». Надеемся, что разработчики тянут с анонсом исключительно ради того, чтобы подарить нам нечто крышесносительное. Кстати, если ты вдруг усомнился в нашей компетенции и не веришь всем хвалебным тирадам в адрес The Council, то вот тебе немного холодной статистики: средний рейтинг игры во всех авторитетных западных изданиях сейчас на уровне 9 баллов из 10. Короче, ты пока тут думай, стоит ли The Council твоего времени и готов ли ты расследовать самое запутанное дело в твоей игровой карьере, а мы пойдём проходить первый эпизод в третий раз.

Комментарии

0