PlayStation Vita

Одно из главных событий выставки Е3 — официальный анонс карманной игровой консоли Sony. Нельзя сказать, что о приставке ничего не знали раньше: и о выходе Next Generation Portable (NGP), и о некоторых ее технических характеристиках было известно заранее.

Одно из главных событий выставки Е3 — официальный анонс карманной игровой консоли Sony. Нельзя сказать, что о приставке ничего не знали раньше: и о выходе Next Generation Portable (NGP), и о некоторых ее технических характеристиках было известно заранее.

Теперь консоль называется PlayStation Vita, имеет сенсорный 5-дюймовый OLED-дисплей, пару аналоговых джойстиков, дополнительный тачпад на тыловой части, две камеры, микрофон, акселерометр и гироскоп. Предполагается, что все это должно ответить любым запросам играющей аудитории: в некоторых играх, например, доступны сразу два режима управления. Привычный кнопочный, и более простой и интуитивно понятный — с помощью сенсорного экрана. Так Uncharted: Golden Abyss, специальная версия PlayStation 3-эксклюзива, легко превращается из шутера в игру для выпускников начальных классов: не можешь корректно прыгать по древним руинам, просто ткни в них пальцем. Дальше игра все сделает сама.

Как показывает практика, ручные консоли вообще больше подходят для несложных развлечений. Vita-версию Street Fighter x Tekken публика встретила прохладно. Файтинг выглядит практически также, как на «больших» консолях, а комфортно играть на довольно компактном устройстве вряд ли получится. Зато неожиданно любопытной оказалась Little Deviants — головоломка про круглых зубастых животных, самозабвенно катающихся по пасторальным пейзажам. Наша роль очень проста: нужно доставить «героя» в заранее определенное место. Для этого нужно лишь слегка нажать на тачпад на задней стенке Vita: игровое поле послушно вздыбится, заставляя персонажа двигаться. Повторять до победного.

Не забыты и популярны сегодня социальные развлечения. Новая служба Near обеспечит общение между игроками в форме голосового чата. Reality Fighters позволит с помощью фото друзей создавать виртуальных бойцов и устраивать между ними спарринги на сфотографированных же локациях, будь то лужайка перед домом, зал ночного магазина, или твой офисный стол. Создатели Diablo-подобной ролевой игры Ruin и вовсе делают страшные глаза и рассказывают о каких-то сногсшибательных социальных возможностях. Каких конкретно, пока не уточняется.

Зато точно известно следующее: отыграв в ту же Ruin в офисе, а потом по дороге домой, ты можешь продолжить рубить монстров на большом экране уже с помощью PlayStation 3. Все сохраненные данные хранятся «в облаке» - удаленном сервере, с которым приставки связываются с помощью инернета.

PlayStation Vita поступит в продажу в конце этого года. За Wi-Fi-версию придется отдать $250, а 3G-вариант обойдется в $300.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • друг на днях приобрел и пожалел об этом! всем кто хочет сейчас купить не советую! и вот почему! 1)сейчас она ОЧЕНЬ дорогая дороже даже ps3 2)чтобы играть нужна специальная карточка памяти которая тоже очень дорого сейчас стоит 3)сейчас на неё почти нету игр вот через пол года можно и купить