Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года

Не так давно в Лос-Анджелесе прошла очередная выставка достижений видеоигровой индустрии E3, где традиционно показали, во что ты будешь играть в ближайшие год-полтора. Наконец-то мы переварили полученные впечатления и делимся ими с тобой.

В этом году Sony заранее предупредила, что покажет на своем медиабрифинге всего пять игр, анонсированных несколько лет назад: Marvel’s Spider-Man, The Last of Us: Part II, Ghosts of Tsushima, Death Stranding и Days Gone (причем последнюю в итоге так и не показали по не до конца выясненным причинам). Microsoft ни о чем таком никого не предупреждала и сделала на своем мероприятии несколько важных анонсов для Xbox One, но без конкретных дат выхода. Поэтому почти все игры, о которых мы сегодня расскажем, выйдут сразу на всех основных платформах.

Эксклюзивы

Microsoft с порога анонсировала долгожданное продолжение шутера Halo с подзаголовком Infinite (Xbox One) и показала очень красивый и совершенно непонятный ролик. Дата выхода неизвестна даже приблизительно, зато объявлено, что игра делается на совершенно новой графической технологии. Больше подробностей — на Е3-2019.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Gears Tactics

С серией Gears of War все гораздо понятнее: в ближайшие месяцы она пополнится сразу тремя играми. Мобильную Gears Pop! с карикатурными большеголовыми человечками в главных ролях можешь пропустить; походовая стратегия Gears Tactics (PC) выглядит довольно неубедительно; зато в полноценном сиквеле Gears 5 (Xbox One), который выйдет осенью 2019 года, впервые в серии будет главная героиня женского пола, нереальной красоты пейзажи вместо привычных пятидесяти оттенков коричневого и новая раса врагов, напоминающая биомеханических паразитов.

2 октября выходят многопользовательские гонки Forza Horizon 4 (Xbox One), на сей раз — с динамическими погодными циклами и в декорациях провинциальной Великобритании. И когда-то в 2019 году — ремейк популярной в ранние 90-е игры Battletoads (Xbox One) про... совершенно верно, про боевых жаб.

Также руководитель Xbox Фил Спенсер объявил о покупке Microsoft пяти новых игровых студий и о том, что работа над следующим поколением Xbox уже идет полным ходом.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Forza Horizon

Sony, как и обещала, обошлась без сенсаций. The Last of Us: Part II (PS4) выглядит как высокобюджетный постапокалиптический боевик с девочкой-подростком в главной роли. Ghosts of Tsushima (PS4) — дикой красоты самурайский экшен, похожий и на фильм «Убийцы сёгуна», и на анонсированный тут же другой самурайский экшен — Ni-Oh 2 (PS4). Death Stranding (PS4) скандального разработчика Хидэо Кодзимы выглядит все более дико с каждой новой Е3: в последнем трейлере актер Норман Ридус отрывает сам себе ноготь, долго бредет по унылым пейзажам и трясет прозрачной колбой с крайне подозрительным младенцем внутри. Когда все это выйдет, непонятно, но отличная Marvel’s Spider-Man (PS4) будет доступна уже 7 сентября. Там ты сможешь порхать между небоскребами на дикой скорости, опутывать врагов паутиной и делать все то, за что про Человека-паука сняли уже шесть фильмов и принялись за седьмой.

Про PlayStation 5 никто ничего не сказал, но можешь не сомневаться, работы над ней тоже ведутся полным ходом. По слухам, уже через год будет анонсировано следующее поколение приставок, а ты еще к нынешнему-то толком не привык!

Шутеры

Больше всех отличилось на Е3-2018 издательство Bethesda. С порога был анонсирован приквел Fallout 76 (14 ноября): теоретически ты сможешь исследовать постапокалиптическую Америку в одиночку, как и во всех предыдущих играх серии, но гораздо веселее это будет делать в компании других живых людей из Интернета. Механизмы взаимодействия пока понятны не до конца, но уже известно, что при некоторых усилиях можно будет сбросить на головы соперников натуральную ядерную бомбу. Впрочем, ты же все равно уже оформил предзаказ — кому мы это рассказываем?

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Fallout 76

Весной 2019 года выйдет Rage 2 — продолжение амбициозного, но сильно недооцененного шутера от id Software. Сиквел делает другая студия, и там все по-новому: огромный открытый мир, населенный моторизованными бандитами, гигантскими мутантами и прочей дрянью, возможность управлять автомобилями и адские боевые суперспособности. На E3 анонс игры сопровождал живой мини-концерт безумного панка Andrew W.K., в самой Rage 2 все будет примерно так же.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Rage 2

Отличные новости: анонсирована Doom Eternal — продолжение Doom 2016 года выпуска. Про игру известно только то, что ее действие будет происходить на захваченной демонами Земле (как, собственно, в классической Doom II: Hell on Earth 1994 года) и что демонов будет «в два раза больше, чем в прошлой игре». Больше подробностей ожидается на QuakeCon 2018 этой осенью.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Doom Eternal

И еще сиквел: ближе к концу 2019-го ожидается Wolfenstein: Youngblood — сиквел/спин-­офф роскошного шутера Wolfenstein II. Действие Youngblood происходит через 19 лет после финала предыдущей игры. В главных ролях заняты дочери агента Бласковица, освобождающие Париж от фашистской оккупации. Играть можно одному, но лучше вдвоем.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Wolfenstein II

Уголок ежегодных милитари-шутеров. Футуристическая Call of Duty Black Ops 4 (12 октября) станет первой игрой серии, в которой не будет сюжетной кампании в полном смысле этого слова — только набор тренировочных миссий и множество многопользовательских опций. В числе последних — режим Blackout в модном (и многим уже, мягко говоря, надоевшем) субжанре battle royale, где тебе нужно быть последним уцелевшим из сотни живых игроков. Battlefield V (19 октября) снова обращается к Второй мировой войне и тоже будет иметь режим battle royale. После серии недавних скандалов разработчики сообщили также, что в игре не будет платных дополнений и так называемых «лутбоксов» (если ты не знаешь, что это такое, просто порадуйся, что в Battlefield V их не будет).

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Days Gone

Уму непостижимое совпадение: в один день, 22 февраля 2019 года, выйдут сразу четыре игровых блокбастера. Зомби-эпос Days Gone от Sony эту Е3 прогулял, зато его показывали в прошлом и позапрошлом годах. Футуристический экшен Crackdown 3 для Xbox One с возможностью скакать по небоскребам и швыряться грузовыми автомобилями несколько раз уже переносили, но вроде наконец-то остановились на точной дате. Игра по мотивам произведений писателя Глуховского Metro: Exodus обещает возможность протирать противогаз, сражаться с медведями-мутантами, кататься на бронепоезде и отбиваться от сектантов, поклоняющихся Царь-рыбе. Наконец, долгожданная Anthem — фантастический многопользовательский эпос от Bioware/Electronic Arts, где ты с друзьями наряжаешься в экзоскелеты и покоряешь поверхность враждебной планеты. Все это, повторим, выйдет в один день. Надеемся, у тебя нет никаких особенных планов на весну-лето будущего года.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Call of Duty Black Ops 4

Ролевые

Один из важнейших анонсов этой Е3: польская студия CD Projekt наконец официально анонсировала свою следующую игру после собравшего все возможные мировые награды «Ведьмака» — Cyberpunk 2077. Действие происходит в вымышленном калифорнийском городе Найт-Сити, где ты будешь выполнять задания противоборствующих группировок и модифицировать тело и разум при помощи специальных чипов. Вид от первого лица (как в классической Deus Ex), игра принципиально сюжетная и однопользовательская. Дата выхода и прочие подробности неизвестны, но есть основания полагать, что Cyberpunk 2077 выйдет уже на следующем поколении приставок.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Cyberpunk 2077

Прямым текстом то же самое было сказано про свежеанонсированную ролевую игру от Bethesda под названием Starfield. Это первый полностью оригинальный проект студии за двадцать с лишним лет. Действие игры будет происходить в космосе, и, как выразился глава Bethesda Тодд Говард, это «игра следующего поколения».

Точно такая же история с долгожданной The Elder Scrolls VI — ее наконец формально анонсировали посредством короткого ролика. Если ты не играл в предыдущую The Elder Scrolls V: Skyrim, немедленно отложи журнал и исправь это недоразумение, тем более что она доступна на всех мыслимых платформах, включая смарт-холодильники.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года

Если предыдущие три игры, упомянутые в этой главе, в ближайшие несколько лет можно не ждать, то новая Assassin’s Creed Odyssey совершенно точно выйдет 5 октября, и это теперь официально ролевая игра. События разворачиваются в Спарте, твой персонаж не только набирает опыт и прокачивает умения, как это было в прошлогодней Origins, но и позволяет выбирать разные диалоговые опции, а также крутить любовь с компьютерными персонажами любого пола. И да, местами Odyssey выглядит красивее, чем фильм «300 спартанцев».

Экшен/приключения

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
The Division 2

Сразу кажется, что The Division 2 (15 марта 2019 года) отличается от первой части только местом действия: там события происходили в опустошенном эпидемией Нью-Йорке, здесь — в Вашингтоне и окрестностях. Но не все так просто. Поменялся тактический рисунок боев, появилось множество новых футуристических гаджетов, полностью переделан так называемый эндгейм — рейды и миссии, которые нужно выполнять после завершения сюжетной кампании.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Shadow of the Tomb Raider

Дикой красоты Shadow of the Tomb Raider (14 сентября) — завершение новой трилогии о Ларе Крофт. Здесь все очень мрачно. По сюжету Лара случайно запускает апокалипсис майя, а ее оппоненты — это не только сотрудники частной военной компании, но и намного более жуткие и опасные существа. Кстати, мы бы на твоем месте не верили, что на Shadow серия вот так возьмет и закончится.

Hitman 2 (на самом деле 7, но не будем придираться) выйдет 13 ноября и будет состоять из шести огромных миссий-песочниц. В каждой из них тебе нужно будет выследить и убить ключевого негодяя; способы, инструменты и методы — полностью на твое усмотрение. В отличие от просто Hitman, игру не будут выдавать тебе по чайной ложке раз в три месяца: весь контент будет сразу доступен на старте.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Hitman 2

Очень любопытно выглядит Dying Light 2 (2019). Основная концепция перекочевала из первой игры: днем ты выполняешь квесты и пытаешься выжить на руинах цивилизации, ночью происходит все то же самое, только с участием дико быстрых и кровожадных зомби. В сиквеле ко всему этому добавится механика — выбор сюжетных развилок. То есть, если ты в определенный момент решишь помочь поселенцам отвоевать у мертвецов водопровод, будь готов к тому, что его захватят вооруженные бандиты и начнут злоупотреблять служебными полномочиями. Таких развилок будут сотни, и каждая из них в долгосрочной перспективе повлияет на мир Dying Light 2.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Dying Light 2

Большие игровые приключения подпадают под одно на всех описание: «Очень красиво, но непонятно, когда выйдет и что это в итоге будет такое». Beyond Good and Evil 2 от французского визионера Мишеля Анселя: в игре фигурируют летающие мотоциклы, разумная обезьяна и красивая девушка. Control от студии Remedy, авторов Max Payne и Quantum Overdrive: в новой игре, кажется, будут телекинез, левитация и искривление реальности. Sekiro: Shadows Die Twice от студии From Software, создателей серии Dark Souls, — уже третий самурайский эпос, анонсированный на E3-2018.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Babylon’s Fall

Студия Platinum Games, известная сериями Bayonetta и Nier, анонсировала свой новый проект Babylon’s Fall про древний Вавилон, как ты уже догадался. Из трейлера вообще ничего не понятно, но, учитывая повадки Platinum Games, можешь ожидать пятидесятиметровых монстров, антигравитационные бои и другие исторически-достоверные детали.

Левая резьба

Этим термином на заре существования видеоигр было принято называть проекты, с трудом подлежащие классификации. Как, например, My Friend Pedro (PC, Switch) — потрясающей красоты шутер с бегом по стенам, дикими перестрелками и акробатикой, где в главной роли занят человекообразный банан.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
My Friend Pedro

Или Tetris Effect (PSVR) — в сущности, обыкновенный бытовой тетрис, в который нужно играть в шлеме виртуальной реальности. Результат напоминает мощнейший психоделический опыт, и мы не вполне уверены, что это не запрещено в России.

Одна из самых ожидаемых и одновременно самых диких игр последнего времени — Kingdom Hearts III (25 января 2019 года). Это эпическая ролевая игра, где характерные глазастые аниме-персонажи спасают сказочную страну от зла при помощи Микки-Мауса, Дональда Дака и стайки диснеевских принцесс. В игре фигурируют боевые двуручные ключи, мультипликационный Джонни Депп и гигантские человекоподобные роботы. Это прямое продолжение предыдущей игры, без изысков называющейся Kingdom Hearts 2.8: Final Chapter Prologue.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Kingdom Hearts III

Наконец, обрати внимание на экзистенциальный симулятор таксиста Neo Cab (PC), где ты развозишь клиентов по киберпанк-городу и ведешь с ними долгие разговоры о жизни.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года

Прогулявшие Е3

Несколько важных игр, ожидавшихся на выставке, пропустили ее без объяснения причин.

С ковбойским эпосом Red Dead Redemption 2 (26 октября) от создателей Grand Theft Auto все более или менее понятно: студия Rockstar исторически не любит показывать свои игры публике за несколько месяцев до премьеры.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Red Dead Redemption 2

Менее объяснимо отсутствие ожидаемого шутера Metroid Prime 4 (Switch), анонсированного в прошлом году, а также большой игры по марвеловским Avengers, объявленной студией Crystal Dynamics примерно тогда же.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Metroid Prime 4

Такая же история с шутером Borderlands 3, но его, похоже, решили чуть придержать, чтобы пользователи не путали игру с довольно похожей Rage 2. Любопытно еще, что если на прошлогодней Е3 виртуальная и дополненная реальности были самыми обсуждаемыми и перспективными направлениями в играх, то сегодня о них вообще никто не вспоминает. Надеемся, ты еще не успел купить себе соответствующий шлем.

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Borderlands 3

Валькирии XXI века

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года
Очаровательные героини E3, перед которыми невозможно устоять, если ты не в бронежилете.

Лара Крофт, Shadow of Tomb Raider

За 22 года, прошедшие с выхода первой игры про Лару Крофт, она успела побывать и секс-символом, и странным нерелевантным пережитком прошлого. И вот теперь она снова всерьез претендует на статус идеальной женщины. Лара выглядит как супермодель, но легко может отправить тебя в нокдаун.

Кейт Диаз, Gears 5

Первая в истории героиня традиционно мужского игросериала Gears of War – Кейт Диаз абсолютно уверенно чувствует себя в обществе шкафообразных футуристических спецназовцев. С нокдауном, судя по всему, тоже все отлично.

Айви, Soulcalibur VI

Железная демоническая рука, кожаное бикини и экстравагантная прическа... Феминистские игровые сайты немедленно обозвали Айви сексистской карикатурой, но ты им не верь. Или верь, но все равно посмотри, какая красота!

Комментарии

1