Far Cry 5 — самое крутое религиозное мракобесие в твоей жизни

Не стоит злить верующих людей, особенно если у них есть оружие. Посмотри сам, что из этого может выйти.

Far Cry 5 — самое крутое религиозное мракобесие в твоей жизни

Мы надеемся, тебе не надо объяснять, что такое Far Cry и почему мы его так любим. Какого безумия мы только не навидались, бороздя тропические ландшафты в предыдущих частях. Но в этот раз все будет совсем жестко. Добро пожаловать в секту «Врата Эдема»! И для затравки оцени этот кинематографический трейлер:

Хочется верить, что массовая ликвидация религиозных фанатиков не попадает под закон об оскорблении чувств верующих. Как никак, именно борьба с вестниками апокалипсиса и их адептами и является главной задачей игрока. Ты оказываешься в тисках «Врат Эдема», которые уже крайне успешно захватили целый город, отрезав его от внешнего мира. Можно было бы по-тихому вырваться из оцепления, но разве это весело? Куда лучше примкнуть к местному народному ополчению и заварить настоящую гражданскую войну. И все это, как ты помнишь, под религиозные песнопения, оккультные обряды и жертвоприношения. Ну, и ещё живописные пейзажи американского захолустья с девственной природой и несчастными местными жителями, развешанными на крестах. Полное погружение в замкнутый мирок мракобесного безумия обеспечено. А теперь познакомься с главными антагонистами игры, четырьмя пророками апокалипсиса:

Первым делом самолеты

В Far Cry игрока всегда радовали разнообразием транспортных средств, чего только стоят слоны из четвертой части. В этот раз игроку доверят самолеты и вертолеты, причем не только на передвижения по карте. Да-да, нас ждут настоящие воздушные баталии. Самое время пустить ностальгическую скупую слезу по штурмовику Ил-2. Там, конечно, не приходилось заниматься бомбардировками религиозных мракобесов, но все равно атмосфера любимого авиасимулятора чувствуется.

Мы с Тамарой ходим парой

Одно из самых приятных нововведений Far Cry 5 — это кооператив для всей сюжетной линии. Теперь в компании с другом можно будет пройти всю игру целиком, а не только побочные миссии, что, естественно, увеселяет процесс и вносит в него разнообразие. Ну, конечно, это будет работать только в том случае, если у тебя есть необходимый друг для этого дела. Потому что даже в расширенном издании разработчики «товарища для кооператива» не предоставляют.

Кроме того, в игре будут и НПС-союзники (знакомые по предыдущим частям), которых можно будет брать с собой на выполнение разных заданий. Каждый из них будет обладать своими преимуществами и навыками. Не забыла игра и о братьях наших меньших. Причем лохматое плечо тебе подставят не только собаки, но даже медведи. Использовать их можно по-разному: от безобидного поиска припасов до кровавого расчленения врагов.

Исторический прототип

Для американцев тема религиозных сект, трепетно ожидающих и всячески даже притягивающих конец света, крайне животрепещущая. И не все они были безобидны, как какие-нибудь свидетели Иеговы, предлагавшие тебе в свое время поговорить о Боге. Самой известной (печально известной) американской сектой считается «Ветвь Давидова». Ее духовный лидер Дэвид Кореш даже немного напоминает антагониста Far Cry, и есть у нас подозрение, что сделано это нарочно. Да и сами события, связанные с «Ветвью Давидова», по размаху не так уж сильно уступают игре. За несколько лет кучка фанатиков превратилась в тренированную армию со своей оборудованной крепостью и приличным оружейным арсеналом. В итоге сектанты тоже устроили войну с ФБР и армией США. Танки, вертолеты, куча взрывов — все по-серьезному. «Ветвь Давидова» держала оборону несколько месяцев — к слову, Багдад в 2003 году пал спустя пару недель после вторжения США. Так что, определенный реализм в игре, несомненно, присутствует.

По пути наименьшего сопротивления

Как и в предыдущей части, в Far Cry 5 есть возможность пройти игру ровно за 10 минут. Все, что для этого нужно, так это просто отойти заварить чай во время вступительного ролика. По возвращении тебя будут ждать финальные титры. Все дело в том, что игра начинается с попытки арестовать главаря секты. В определенный момент тебе нужно будет надеть наручники на злодея, но если в течение минуты просто его мило разглядывать, то все заскучают и разойдутся. Порой бездействие бывает крайне эффективным: никаких тебе многочасовых перестрелок, массовых разрушений и тысяч человеческих жертв. Но вряд ли столь миролюбивый расклад тебя устроит. Так что не проспи нужный момент в начале игры и смело заковывай злодея в наручники. А потом в течение 20 часов наслаждайся распахнутым ящиком Пандоры.

Комментарии

1

Поток событий

  • Большие цифры: «Европа Плюс» поделилась впечатляющей статистикой
Майский номер
Майский номер

Татьяна Котова в прозрачном красном — главный тренд майской обложки!

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик