Задерживаться после обидного поражения в Хорватии сборная России не стала. Игроки сразу полетели в Москву. Естественно, никакая толпа болельщиков в аэропорту их не ждала. Только водители, которые должны были развезти спортсменов по домам, да несколько журналистов. Главный герой матча, отличившийся автоголом Федор Кудряшов накинул капюшон и поспешил покинуть здание аэропорта неузнанным, остальные кое-что все-таки рассказали.

Фото №1 - «Не было желания получать мяч». Что говорят о поражении от Хорватии российские футболисты и тренер

Первыми на проигрыш сборной отреагировали представители российского спорта и другие соболезнующие, но все-таки интересно, что думают о результатах встречи сами игроки. Пусть немного, но они рассказали о своих впечатлениях.

Полузащитник Дмитрий Баринов в беседе с журналистами был краток, сказал лишь, что чувствует после матча опустошение, и заверил, что сборная будет биться за выход в ЧМ.

Тренер вратарей сборной Виталий Кафанов поделился впечатлениями своего подопечного Матвея Сафонова. Тот рассказал, что ливень во время матча усложнил жизнь: «во втором тайме уже не было быстроты в ногах, ноги были тяжелые». Что касается ситуации с Кудряшовым, то Кафанов заявил, что ничего толком не видел.

«Я ничего не видел, мы сидели, и там не было ничего видно. Да и желания не было пока смотреть, завтра сделаю это», — объяснил Виталий Кафанов.

Защитник Игорь Дивеев, комментируя результат матча, сказал, что это не самое обидное поражение в его карьере.

«Проиграли, будем готовиться дальше. Да, обидно проиграли, но точно не наиграли на победу. Никаких эмоций сейчас нет. Мы играли на победу, не удерживали ничью. Может, что-то не получалось, но играли на победу. (…) Мы играли так же, как и до этого, только не в четыре защитника, а в пять. С Хорватией мы не очень играли. Могли играть гораздо лучше. Тренировались не так играть — контролировать мяч. Но этого не получалось», — рассказал Дивеев в эфире «Матч ТВ».

Капитан сборной России Георгий Джикия признал проигрыш команды общей виной. Он назвал поражение обидным, а игру хорватов — агрессивной.

«Это наша общая вина. Нам всем непросто. Мы все вместе проиграли эту игру. В раздевалке молчание, плохое настроение», — описал атмосферу в команде защитник.

А вот тренер российской сборной Валерий Карпин вину за поражение целиком и полностью взял на себя. По его словам, наши футболисты на уровне сборной Хорватии могут смотреться намного лучше, а «соперник играл так хорошо, поскольку мы ему это позволили».

«Мы сегодня позволили сопернику играть в атаку. А нам соперник не позволил играть в атаку. Из-за чего и почему — это другой вопрос, надо будет проанализировать и понять, почему так произошло. Самое главное, что не получилось, — это контригра. Имеются в виду не контратаки, а игра с мячом. У многих футболистов не было желания мяч получать. А без мяча обороняться 90 минут невозможно, никаких сил не хватит. Во-вторых, как это и произошло, какой-то рикошет, случайный или не случайный — не суть, все равно что-то может залететь когда-то, когда 80 минут из 90 проводишь в своей штрафной. Как раз это и не получилось. Передышки у команды с мячом не было ни секунды, потому что Хорватия нас прессинговала в сумасшедшем ритме. Были возможности, но чтобы их реализовать, нужно хотеть получать мяч и не бояться», — рассказал Карпин на послематчевой пресс-конференции.

Тренер сборной Хорватии Златко Далич в эфире «Матч ТВ» сказал, что для Хорватии автогол российской команды — это везение. Он заявил, что его команда, конечно, доминировала весь матч и создала много моментов, но и россияне старались играть агрессивно.

«Автогол — это везение. Но тут такой момент: России везло до гола, а в голевом эпизоде повезло нам. Вот и все», — сказал Далич.

Отреагировали на поражение сборной России и в Госдуме. Депутат Дмитрий Свищев сказал, что сначала ему было приятно смотреть за играми, а в матче с Хорватией — стыдно. Но это еще не значит, что надо начинать ругать команду на чем свет стоит, — наоборот, самое время поддержать сборную.

«Карпин — красавчик. Тренер не боялся экспериментировать: сборная на 80% состоит из новых игроков. Мы сделали колоссальный рывок вперед, потому что молодежь поняла: они могут попасть в официальную команду. Хочу отметить игру вратаря Сафонова — сыграл просто шикарно! Если бы все наши ребята так играли, то был бы совершенно другой результат. Роковая ошибка стоила нам успеха и счастья. Мы можем сколько угодно говорить об этом, но Кудряшову сейчас тяжелее всего. Наверное, Федор оценил мнение миллионов людей, которые следили за игрой», — сказал Свищев в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

Несмотря на проигрыш хорватам, Россия еще может попасть на чемпионат мира = 2022. Сейчас впереди у сборной — стыковые встречи в марте. Валерий Карпин признался, что они получатся «такими же сложными, как и те, что уже миновали». О том, кто выйдет на поле весной и кому достанется капитанская повязка, главный тренер команды еще не задумывался. Про следующие матчи Карпин «еще вообще не думал».

А пока мы ждем следующих игр, вспомни, что стало с тренерами сборной России после работы с командой.

В статье использованы материалы championat.com, «Матч ТВ»

Видео: Сборная России по футболу / YouTube