Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью РИА Новости рассказал, какие данные используют мошенники для звонков жертвам. По его словам, обычно злоумышленникам достаточно только ФИО и номера телефона. Однако чем больше информации на руках у преступников, тем больше шансов на успех. Так что будь осторожен, рассказывая на разных сайтах, какая девичья фамилия была у твоей матери или как звали твою первую собаку.

Эксперт рассказал, какие данные используют банковские мошенники для звонков

Кузнецов также отметил, что базы данных злоумышленники покупают в даркнете, причем делают это по весьма низкой цене. Он отметил, что база данных сотовых операторов на теневом рынке сегодня стоит всего 20 тысяч рублей.

«Поэтому мошенники собирают несколько баз, сводят данные воедино потом распространяют так называемые „супербазы“», — подчеркнул Кузнецов.

Кроме того, Кузнецов подчеркнул, что с 20 марта количество поданных на мошенников жалоб сильно снизилось — с 11 тысяч в сутки до 2 тысяч. Это объясняется тем, что часть колл-центров закрылась, поскольку располагалась на территории Украины. Тем не менее в последнее время наблюдается активизация преступных колл-центров и плавный рост звонков.

В статье использованы материалы РИА Новости.