Сегодня утром стало известно, что сразу два топ-менеджера VK — первый заместитель гендиректора Владимир Габриелян и директор компании по закупкам Сергей Мерзляков — погибли при переправе через реку Большой Бугрянец в Ненецком автономном округе. Сначала их считали пропавшими без вести, но потом их тела, как сообщил РИА «Новости» источник в экстренных службах, нашли на берегу. Рассказываем, что произошло.
Первым о пропаже участников экспедиции заявил представитель Ненецкого союза оленеводов. По его словам, Габриелян вместе с женой Еленой, Сергеем Мерзляковым и Сергеем Ольсевичем ехали на вездеходах «Шерп» по берегу Белого моря. Недалеко от села Шойна оба вездехода перевернулись, их потащило в море. Елена и Сергей Ольсевич выбрались на берег, а Владимира Габриеляна и Сергея Мерзлякова унесло в море. На поиски еще до прибытия МЧС отправились жители местной деревни Шойна.
Канюков Николай с сыном Петром Канюковым, жители деревни Шойна, через 15 минут после моего звонка с описанием происшествия уже вышли на своей лодке в Белое море для спасения человеческих жизней. Без согласований и подписаний приказов, не спрашивая, кто такие и как туда попали.
В результате оленеводы спасли Елену Габриелян и Сергея Ольсевича, а поиски топ-менеджеров VK успехом не увенчались.
В МЧС отправились на поиски только спустя 12 часов после того, как стало известно о пропаже людей. Начать поиски своевременно спасатели не смогли, потому что место, где пропали «топы», труднодоступное, а ближайший вертолет находился в Нарьян-Маре, в 420 километрах от места происшествия. Поэтому в МЧС ждали рассвета.
Со слов Сергея Ольсевича, он с Еленой Габриелян пересекал реку Большой Бугрянец на втором вездеходе. Владимир ехал впереди и по рации предупредил, что река опасная, но двигаться вперед можно. Ольсевич и Елена, когда их вездеход завалился набок, успели выскочить из машины. Около пяти часов они вызывали по радиостанции Габриеляна и Мерзлякова, но те уже не выходили на связь.
Телефон спутниковый затонул. Несколько часов мы звали ребят. Носимая радиостанция работала, но на связь никто не выходил.
В следственном комитете региона рассказывают, что сегодня тела погибших на вертолете доставят в Нарьян-Мар, где проведут опознание и судебно-медицинскую экспертизу, которая поможет установить точнуе причину смерти погибших.
Журналисты издания 29.RU спросили у бывалого водителя вездехода, почему «Шерп», изначально созданный для экстремальной трассы (в том числе по воде), мог опрокинуться набок. Тот предположил, что дело, скорее всего, в сильном боковом течении.
Набок положило — и все, людям уже оттуда просто не выбраться. Я бы не сказал, что вездеход не предназначен для такой трассы, все зависит от водителя. Есть ощущение, что это были не очень опытные водители. Просто взяли и поехали. Они же двигались в сторону мыса Канин Нос, туда же неоднократно все ездили на вездеходах в экспедиции. И все было нормально. Один обычно переезжает и на лебедке другого перетаскивает. А так они, видимо, нырнули в воду, и боковым течением их хлопнуло.
По мнению собеседника издания, участникам экспедиции можно было «вдоль течения как-то проплыть, найти помельче местность». Также он отметил, что территория, где произошло ЧП, освоена многими, и многие поедут туда снова. Поэтому он посоветовал быть осторожными и не перегружать вездеход.
Я советую всем оценивать ситуацию серьезно, местность, глубину, скорость течения. Если колеса не будут доставать до дна, вездеход просто под себя поднырнет. Я бы центр тяжести, перебираясь через такую реку, сместил — сгрузил все вниз. Там ведь, кроме двигателя, нет центра тяжести. Так что и подвернуть может.
Советуем прислушаться к советам бывалого водителя, если ты собираешься в ближайшее время отправиться в какую-нибудь экспедицию. Пусть даже она у тебя будет сотой по счету. Проверь каждую мелочь и почитай историю Имперской трансантарктической экспедиции, где фигурируют 69 съеденных собак и один вкусный корабельный кот.
В статье использованы материалы