Сегодня утром стало известно, что сразу два топ-менеджера VK — первый заместитель гендиректора Владимир Габриелян и директор компании по закупкам Сергей Мерзляков — погибли при переправе через реку Большой Бугрянец в Ненецком автономном округе. Сначала их считали пропавшими без вести, но потом их тела, как сообщил РИА «Новости» источник в экстренных службах, нашли на берегу. Рассказываем, что произошло.

Два топ-менеджера VK погибли в Ненецком АО: что известно о трагедии
Фото
РИА «Новости»

Первым о пропаже участников экспедиции заявил представитель Ненецкого союза оленеводов. По его словам, Габриелян вместе с женой Еленой, Сергеем Мерзляковым и Сергеем Ольсевичем ехали на вездеходах «Шерп» по берегу Белого моря. Недалеко от села Шойна оба вездехода перевернулись, их потащило в море. Елена и Сергей Ольсевич выбрались на берег, а Владимира Габриеляна и Сергея Мерзлякова унесло в море. На поиски еще до прибытия МЧС отправились жители местной деревни Шойна.

В результате оленеводы спасли Елену Габриелян и Сергея Ольсевича, а поиски топ-менеджеров VK успехом не увенчались.

Два топ-менеджера VK погибли в Ненецком АО: что известно о трагедии

В МЧС отправились на поиски только спустя 12 часов после того, как стало известно о пропаже людей. Начать поиски своевременно спасатели не смогли, потому что место, где пропали «топы», труднодоступное, а ближайший вертолет находился в Нарьян-Маре, в 420 километрах от места происшествия. Поэтому в МЧС ждали рассвета.

Со слов Сергея Ольсевича, он с Еленой Габриелян пересекал реку Большой Бугрянец на втором вездеходе. Владимир ехал впереди и по рации предупредил, что река опасная, но двигаться вперед можно. Ольсевич и Елена, когда их вездеход завалился набок, успели выскочить из машины. Около пяти часов они вызывали по радиостанции Габриеляна и Мерзлякова, но те  уже не выходили на связь.

В следственном комитете региона рассказывают, что сегодня тела погибших на вертолете доставят в Нарьян-Мар, где проведут опознание и судебно-медицинскую экспертизу, которая поможет установить точнуе причину смерти погибших.

Журналисты издания 29.RU спросили у бывалого водителя вездехода, почему «Шерп», изначально созданный для экстремальной трассы (в том числе по воде), мог опрокинуться набок. Тот предположил, что дело, скорее всего, в сильном боковом течении.

Два топ-менеджера VK погибли в Ненецком АО: что известно о трагедии

По мнению собеседника издания, участникам экспедиции можно было «вдоль течения как-то проплыть, найти помельче местность». Также он отметил, что территория, где произошло ЧП, освоена многими, и многие поедут туда снова. Поэтому он посоветовал быть осторожными и не перегружать вездеход.

Советуем прислушаться к советам бывалого водителя, если ты собираешься в ближайшее время отправиться в какую-нибудь экспедицию. Пусть даже она у тебя будет сотой по счету. Проверь каждую мелочь и почитай историю Имперской трансантарктической экспедиции, где фигурируют 69 съеденных собак и один вкусный корабельный кот.

В статье использованы материалы Союз-Оленеводов Нао / Vk.com, РИА «Новости», 29.RU, BAZA / T.me, Владимир Габриелян / Vk.com.