Надо ли смотреть «Zомбоящик»? Ответ в рецензии MAXIM

Comedy Club и друзья по тусовке выкатили на экран новую комедию, о которой непонятно что писать. Но мы смогли.

Надо ли смотреть «Zомбоящик»? Ответ в рецензии MAXIM

Само название «Zомбоящик» располагает к тому, чтобы снять жестокую сатирическую комедию о злокозненном телевидении, ну и попутно что-то там разоблачить и обесчестить. Однако авторы решили пойти своим путем и сделали фильм, который и фильмом-то не является.

В «Zомбоящике» нет сюжета и даже какой-то концепции, это нашинкованный салат из нескольких десятков скетчей по паре минут каждый. Осознать, зачем этот типичный телетовар развозить по всем кинотеатрам страны, нам дико сложно, однако мы попробуем сочинить логичный ответ.

Вот для начала вспомним популярный в видеоэпоху скетчевый фильм «Амазонки на Луне» 1987 года, где толпа комедийных режиссеров и актеров накапустничала с дюжину юмористических сценок, после чего их объединили под общей полуторачасовой крышей. Обрати внимание, что там была прочная цельная концепция — нам якобы устроили телепоказ винтажной фантастики «Амазонки на Луне», который каждые пять минут прерывался то рекламой, то научно-популярными программами и прочим телевизионным мусором. Это работало.

Сильно ранее, в 1971 году, Монти Пайтоны разродились кинофильмом «А теперь нечто совсем другое», у которого не было даже малейших намеков на общую идею. То было сумбурное нагромождение из сорока скетчей, в основном переснятых заново эпизодов телеэфира. По идее, бессмысленная хрень, но надо учитывать, что то было время, когда мы все жили без видеомагнитофонов, да и основной целью фильма было показать Монти Пайтона в тех странах, где его не крутили. В первую очередь — в США.

Так вот, если следовать монти-пайтоновской логике, то наш пресловутый «Zомбоящик», видимо, тоже снят для каких-то иностранцев. Может, для турков. Но его по ошибке пустили в российский прокат. Кажется, это самое логичное объяснение происходящему.

Надо ли смотреть «Zомбоящик»? Ответ в рецензии MAXIM

Не то чтобы в «Zомбоящике» все плохо. На самом деле нет, там наблюдаются моменты просветления. Это как в Америке, когда изобрели хардкор-панк в конце семидесятых: все группы играли песни по полторы минуты, в очень короткий концерт таким образом помещалось 20—30 вещей. Так делалось для того, чтобы, если слушателю какая-то из песен не понравится, она успела кончиться до того, как начнет бесить.

«Zомбоящик» такой же: если скетч уныл и неостроумен, то ты не успеваешь расстроиться, потому что тебе уже показывают следующий. Это же не телевизор, когда на паршивом скетче ты просто идешь в туалет или кормить кошек. В кино ты вынужден проглотить все от начала до конца.

Кажется, мы исчерпали всю свою фантазию в сочинении аргументов в пользу существования «Zомбоящика». Хватит. Тем более что кино бессмысленное, но, слава богу, ни капли не утомительное. И в нем убивают Ольгу Бузову. Жестоко.

Остается только легкая интрига: запретят его или нет. Ибо в нашей комедии тоже наблюдается Иосиф Сталин в полный рост, как и в запрещенной вчера «Смерти Сталина». «Zомбоящик» аналогичным образом задевает религиозные чувства сталинистов, но есть легкая надежда, что они как раз на сценах со Сталиным побегут в туалет и все пропустят.

Надо ли смотреть «Zомбоящик»? Ответ в рецензии MAXIM

«Zомбоящик». В прокате с 25 января 2018 года. Режиссер — Константин Смирнов. В ролях — Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Гарик Мартиросян, Павел Воля, Вадим Галыгин, Андрей Скороход, Александр Ревва, Иван Охлобыстин, Настасья Самбурская.

Комментарии

3

Поток событий

  • Большие цифры: «Европа Плюс» поделилась впечатляющей статистикой
Майский номер
Майский номер

Татьяна Котова в прозрачном красном — главный тренд майской обложки!

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик