Фото №1 - Последний фильм Вуди Аллена положили на полку на неопределенный срок, возможно — навсегда

Вот уже год миновал, как режиссер Вуди Аллен закончил работу над картиной «Дождливый день в Нью-Йорке», но самого фильма все нет и нет. Поклонники стали ерзать и переживать. Как оказалось, не зря.

По сообщениям инсайдеров от Голливуда, менеджмент Amazon Studios, вложивший в фильм 25 миллионов долларов, положил его на полку до лучших времен. Наступят ли эти времена через месяц, через год или через сто лет — внятного ответа никто не дает.

На первых порах альянс Вуди Аллена с Amazon складывался чудесно, они финансировали и выпустили три его картины: «Светская жизнь», «Кризис в шести сценах» и «Колесо чудес». Однако машина стала буксовать уже на «Колесе чудес»: выход мелодрамы с Кейт Уинслет пришелся на октябрь 2017-го, то есть на самый разгар протестов против харассмента в киноиндустрии. Тогда еще раскрутился боевой хештег #MeToo.

Тут-то снова всплыла древняя, до конца так и не замятая история отношений Вуди Аллена и его приемной дочери Дилан Фэрроу, из-за которой пришлось отменить торжественную премьеру «Колеса чудес». Фильм стал самым провальным по сборам среди картин Аллена за последние годы, он даже не отбился в прокате.

Фото №2 - Последний фильм Вуди Аллена положили на полку на неопределенный срок, возможно — навсегда
«Колесо чудес», 2017

Что же касается новой картины «Дождливый день в Нью-Йорке», то все складывается наихудшим образом, особенно после того, как стало известно, что в ней поднимается тема сексуальных отношений пожилого человека и 15-летней девушки. Трудно придумать еще более неуместный фильм для показа в 2018 году. Менеджерам Amazon Studios приходится туго — такую обузу невозможно ни продать, ни отбить в прокате, ни даже в открытую рекламировать. А для актеров Селены Гомес, Тимоти Шаламе, Эль Фэннинг, Ребекки Холл и Джуда Лоу это станет «полочный» фильм, о котором они предпочтут не вспоминать.

Шаламе уже заявил, что гонорары от проекта пожертвует фондам по борьбе с домогательствами и поддержке сексуальных меньшинств. Ребекка Холл поступила аналогичным образом, при этом еще призналась, как сожалеет о том, что снималась в фильмах Вуди Аллена (помимо «Дождливого дня в Нью-Йорке» это еще и «Вики Кристина Барселона»).

Фото №3 - Последний фильм Вуди Аллена положили на полку на неопределенный срок, возможно — навсегда
Ребекка Холл и Вуди Аллен

Для Вуди Аллена 2018 год стал воистину черным, тем более что ни одного его фильма в этот срок не выйдет. А ведь Аллен выпускал не менее одной кинокартины каждый год. Каждый, начиная с 1982 года! Так что рекордная серия обрывается.

К счастью, остались некоторые шансы. Анонимный источник в Amazon поведал, что вопрос о выходе фильма все еще висит в воздухе, компания решает что будет лучше для ее репутации — не выпускать кино вообще или же тихонько выложить его в сеть без рекламы и анонсов.

Все идет к тому, что сотрудничество Аллена с Amazon будет прекращено. В старом добром Голливуде ему тоже будут не рады. Можно, конечно, сбежать в более толерантную Европу, но ядовитые хештеги #MeToo просочились и туда.

В качестве единственно надежного варианта MAXIM предлагает Вуди Аллену попросить российское гражданство и приступить к созданию фильмов в Крыму. Крым находится почти на одной широте с Нью-Йорком, значит, Аллен там быстро адаптируется и будет чувствовать себя как дома. Да еще получать заслуженную пенсию — 82 года как-никак.

«Кинотавр» и «Ника» ждут тебя, Вуди!