Фото №1 - Каркоза головного мозга. 30 панегириков, жалоб, дифирамбов и претензий ко второму сезону «Настоящего детектива»

Чтобы зритель не выглядел вечно довольным олухом, киношники иногда дают ему возможность поразмышлять и поспорить с себе подобными — для этого и снимаются вот такие неоднозначные сериалы. Смотришь его пятничным вечером с бокалом односолодового в темной холодной комнате и тонешь в бурлящей атмосферности, а стоит в голове чиркнуть искре интеллекта, как мысль начинает предательски цепляться за несуразности сюжета и выражать недовольство сценарием. Мы собрали все за и против в одном месте, чтобы любой желающий мог сразу загрузить их себе в голову.

Плюсы

01

Фактически идеальный актерский состав

Колин Фаррелл, Винс Вон, Рэйчел МакАдамс, Тейлор Китч — такую команду не часто можно встретить даже в полнометражных блокбастерах. Так что, если сериал не войдет в историю как самый интеллектуальный, то по крайней мере будет радовать нас калейдоскопом приятных лиц.

02

Хорошая операторская работа

03

Убедительная игра усами Колина Фаррелла

Фото №2 - Каркоза головного мозга. 30 панегириков, жалоб, дифирамбов и претензий ко второму сезону «Настоящего детектива»

04

Густая атмосфера безысходности

05

Душераздирающая история героя Винса Вона во втором эпизоде

Фото №3 - Каркоза головного мозга. 30 панегириков, жалоб, дифирамбов и претензий ко второму сезону «Настоящего детектива»

06

Сексуальные перверсии героев

Что у сценаристов в голове, то и на бумаге. Спасибо Нику Пиццолатто за внутренних демонов, которых он сублимирует в сериал. Проблемы с сексом здесь наблюдаются у каждого героя: постельные пристрастия героини МакАдамс пугают даже ее парня, персонаж Китча возбуждается исключительно от быстрой езды на мотоцикле, а усатый прощелыга Фаррелла с утра до вечера спускает свое либидо в бутылку.

07

Леонард Коэн и Ник Кейв в саундтреке

08

Выстрел в пах и общий натурализм

Фото №4 - Каркоза головного мозга. 30 панегириков, жалоб, дифирамбов и претензий ко второму сезону «Настоящего детектива»

09

100% Клише полицейских детективов

Сериал полностью склеен из лоскутков великих коп-муви. В этом нет ничего плохого, потому что грамотное цитирование только украшает фильм, а переизбыток клише превращает его в синефильную концепцию. Даже Тарантино не удавалось выкручиваться настолько изящно.

10

Редкие проблески юмора

Фото №5 - Каркоза головного мозга. 30 панегириков, жалоб, дифирамбов и претензий ко второму сезону «Настоящего детектива»

11

Главный герой — продажный коп

12

О боже, как это понимать... или неожиданные сюжетные твисты (см. пример в конце второго эпизода)

13

Порно на HBO

Фото №6 - Каркоза головного мозга. 30 панегириков, жалоб, дифирамбов и претензий ко второму сезону «Настоящего детектива»

14

Создатели не стали эксплуатировать прием с допросами из будущего

15

Уроки отцовства

Фото №7 - Каркоза головного мозга. 30 панегириков, жалоб, дифирамбов и претензий ко второму сезону «Настоящего детектива»
Фото №8 - Каркоза головного мозга. 30 панегириков, жалоб, дифирамбов и претензий ко второму сезону «Настоящего детектива»
Фото №9 - Каркоза головного мозга. 30 панегириков, жалоб, дифирамбов и претензий ко второму сезону «Настоящего детектива»
Фото №10 - Каркоза головного мозга. 30 панегириков, жалоб, дифирамбов и претензий ко второму сезону «Настоящего детектива»

16

Пропаганда простых мужских ценностей вроде бокала виски, намертво приклеенного к рукам героев

17

Шикарный злодей-бердмен

Фото №11 - Каркоза головного мозга. 30 панегириков, жалоб, дифирамбов и претензий ко второму сезону «Настоящего детектива»

18

Лучший способ унизить соперника с помощью пустого бокала (ищи в первом эпизоде)

Минусы

19

Никуда не ведущий символизм

Фото №12 - Каркоза головного мозга. 30 панегириков, жалоб, дифирамбов и претензий ко второму сезону «Настоящего детектива»

В ареалах обитания героев пачками разбросана загадочная атрибутика вроде корешков оккультной литературы, километров дилдо и прочих украшательств, которые ни к чему не обязывают ни сценаристов ни зрителей. Есть такое понятие, как неймдроппинг, когда человек для демонстрации своей просвещенности рандомно вбрасывает в разговор кучу имен и названий. Между тем это лишь загрязняет речь, а в рамках сериала не двигает сюжет и ничего не значит, кроме своего собственного наличия.

20

Тотально-дремучая серьезность происходящего

21

Напыщенно-вычурные диалоги

Фото №13 - Каркоза головного мозга. 30 панегириков, жалоб, дифирамбов и претензий ко второму сезону «Настоящего детектива»

22

Снова русская мафия

23

Апломб на пустом месте

В течение всего предыдущего сезона сценарист и шоураннер сериала Ник Пиццолато нагнетал такой мистики и тумана вокруг своего детища, будто собирался разнести к чертям все шаблоны телеэфира. В итоге лейтмотивом сезона стала вполне банальная мысль о будничном зле по соседству.

Во втором сезоне апломба еще больше, а поводов для этого куда меньше. Герои общаются и перемещаются между мизансценами, словно носители нового знания, а депрессивно-триумфальная музыка и нарочито идеальная операторская работа навязчиво намекают нам на то, что мы смотрим величайшую притчу всех времен. Столь серьезные замашки сможет оправдать только соответствующая глубина сценария и находчивость диалогов.

24

Почти не изменившиеся начальные титры

25

Верните МакКонахи!

26

Перебор с мрачностью и мистицизмом

27

Сцены секса лишились смачной обнаженки (в отличие от первого сезона)

Фото №14 - Каркоза головного мозга. 30 панегириков, жалоб, дифирамбов и претензий ко второму сезону «Настоящего детектива»

28

При всем уважении, актеры не идут ни в какое сравнение с прошлыми

29

Навязчивые съемки с высоты вертолетного полета

Фото №15 - Каркоза головного мозга. 30 панегириков, жалоб, дифирамбов и претензий ко второму сезону «Настоящего детектива»

30

Между напарниками не возникает никакой химии (в отличие от первого сезона)

Второй сезон «Настоящего детектива» советуем смотреть на Amediateka