В Голливуде не осталось ничего святого! MAXIM посмотрел «Игрушки для взрослых»

В комедии «Игрушки для взрослых» убивают, спаивают и совращают плюшевые игрушки.

Ценители, гурманы и извращенцы помнят, как в 1989 году Питер Джексон вместо того, чтобы, как все приличные люди, заниматься хоббитами, выдал на гора кукольную комедию «Встречайте Фиблов». Можно было бы назвать ее черной комедией, однако в русском языке просто нет слова для описания той самой экстремальной, беспредельной степени черноты. Джексон заказал кукол в той же мастерской, которая обслуживала «Маппет-шоу», затем заставил их жрать наркоту, совокупляться, снимать порнографию и подыхать от СПИДа. Почему-то это было очень смешно. Не спрашивай почему.

«Встречайте Фиблов» (Meet the Feebles), 1989

Спустя почти тридцать лет практически то же самое решил провернуть режиссер Брайан Хенсон, сын создателя «Маппет-шоу» Джима Хенсона. По его словам, «Маппеты» и так были бесконечным объектом для глумления со стороны тех людей, которые снимали это шоу, просто то был чисто профессиональный внутренний юмор, и он никогда не всплывал наружу. Теперь же ему захотелось выговориться.

В отличие от Джексона, Брайан Хенсон поместил кукол не в их игрушечный мир, а поселил их вместе с людьми в Лос-Анджелесе. Тем самым фильм «Игрушки для взрослых» стали напоминать «Кто подставил кролика Роджера». И не только этим: сюжетная идея про спивающегося детектива и роковую красотку, поручившую ему рискованное дело, также повторяет основную идею «Кролика Роджера». Только чуть наоборот: гениальный, но опустившийся детектив здесь кукла, а не человек.

Куклы в Лос-Анджелесе — люди второго сорта, представители дна, терпящие издевательства и унижения от своих больших кожаных соседей (так они зовут человечество).

Так что, когда неизвестный наемник или психопат принялся бы жестоко убивать игрушки, наверняка бы это сошло ему с рук. Однако жертвы были не простые плюшевые куклы, а герои популярнейшего телешоу, так что дело сразу попало на первые полосы газет и сайтов.

Кукольный детектив, сквернослов и громила, начинает расследование, заполучив в соратники столь же неприятную напарницу (ее играет Мелисса Маккарти). Не сложно догадаться, что нам покажут в итоге бадди-муви про двух патологических дегенератов. Пьянство, наркота, бордели, мордобои в таком изобилии, что хватило бы на десяток сериалов канала «НТВ». Так что даже не вздумай вести в кино своего ребенка, если он младше тридцати пяти.

Но вышло ли это смешно? О, да. 2018 год пора уже вписывать в историю как триумфальный год черных комедий. Сначала «Смерть Сталина», затем «Ночные игры», «Дэдпул-2», «Свинья», «Мир принадлежит тебе», а теперь вот это бессовестное безобразие. Все перечисленное, понятное дело, разной глубины черноты и степени смешливости, но даже на их фоне «Игрушки для взрослых» по части суровости и свинства имеют впечатляющий энергозапас.

Конечно, получилось кино не совсем для всех, но нам надо как-то ответить на твой немой вопрос, стоит ли на него идти. А зачем? Лучше остаться дома, помыть посуду, погладить цветы, взять с полки так и не дочитанную «Капитанскую дочку», позвонить бабушке. Сальные шуточки, секс, кровища, распотрошенные куклы — зачем тебе это, брось!

«Игрушки для взрослых» (The Happytime Murders) в прокате с 27 сентября 2018 года. США/Китай, режиссер Брайан Хенсон.