«Смерть Сталина». MAXIM обозревает самую черную комедию года

А также объясняет, почему это и дико, и смешно и зачем фильм хотят запретить и расстрелять.

«Смерть Сталина». MAXIM обозревает самую черную комедию года

Нельзя сказать, что фильм «Смерть Сталина» оскорбляет религиозные чувства всех коммунистов. Он их не оскорбляет, он их уничтожает. Выжигает каленым напалмом (да, мы знаем, что напалм жидкий и никак не способен быть каленым, но здесь и далее все списываем на эмоциональные поэтические образы).

Нет, это не антисоветский заговор. В конце концов, снята же тысяча потешных фильмов про Гитлера. И никто не кричит, что кинематографисты организовали заговор против фюрера. Просто даже самый тупоумный сценарист или стендап-комик знает: про Гитлера шутить бесконечно легко, его даже на Луну можно эвакуировать вместе с динозаврами и фильм про это снять.

А то, что про Сталина не снимают комедий, — это ж недоразумение. Чем Сталин хуже Гитлера? Ну чем, ответь, Сталин хуже Гитлера? Ничем! Даже про Ким Чен Ына комедия есть — уморная, кстати, там еще в финале «Wind of Change» Scorpions играет.

Хотя самого Сталина в фильме наблюдается немного, кино все же не зря зовется «Смерть Сталина»: Иосиф еще в начале картины послушно выполнил то, что ему полагалось по сюжету, — отбросил шпоры. Далее партийная верхушка Советского Союза в панике и раздрае пытается закопать его побыстрее и поделить осиротевшую власть. Делать то, и другое одновременно получается хорошо не у всех.

Британцы в кооперации с французами поставили это кино по французскому сатирическому комиксу La mort de Stalinе, который выглядел точно как на картинке ниже.

«Смерть Сталина». MAXIM обозревает самую черную комедию года

Трудно сказать, комикс тому виной или же сама команда на площадке собралась отборная, но балаган в итоге вышел какой-то подозрительно настоящий. Как будто кино писалось агентами иностранной разведки, сорок лет простоявшими в советских очередях и знакомыми со всеми политическими анекдотами, в том числе нерассказанными. Да, фильм «Смерть Сталина» — чистой воды плод сивой фантазии, но состряпан без содержания клюквы и с глубоким погружением в тему. Такой бы сняли и у нас (да не смогут).

Конечно, они взяли события, в реале занявшие полгода в 1953-м, и утрамбовали их на экране где-то в неделю-две. Многое досочинили, наплели, разукрасили. Но в основном разбалаганили, оклоунадили и одурдомили. Даже причина смерти абсурдна: любимая пианистка вождя Мария Юдина довела старика до инфаркта своими диссидентскими выходками.

В фильме образ пианистки Юдиной воплощает Ольга Куриленко, что тоже гиперболизация, но уже чисто красоты для, а не смеха ради.

Особенно кинофильму удались Хрущев и Берия. За Хрущева в ответе Стив Бушеми, комедийный дар которого оказывается в разы ядреней зафиксированного в предыдущих фильмах. Извращенец и убийца Лаврентий Берия (чьи, кстати, омерзительные похождения и повадки в фильме ничем не маскируются) достался театральному актеру Саймону Расселлу Билу. Тот с необычайным увлечением и искрами в глазах довел своего персонажа за полтора часа от всемогущего монстра до раздавленного ничтожества. И это в сатирическом памфлете, а не в какой-то там шекспировской постановке! Остальные актеры тоже хороши — Станиславский бы плакал до упаду.

«Смерть Сталина». MAXIM обозревает самую черную комедию года

Все, что тебе будут говорить про этот фильм, что он кровавый, чернушный, бессовестный и хамский, — это правда. Как бывает кино без границ, так «Смерть Сталина» — комедия без тормозов.

Наши чиновники в последний момент бросились грудью на амбразуру кинопроектора. Защищают нас от фильма, планируют его запретить. У них есть имена, но мы не будем их перечислять, ибо рекламировать идиотов не входит в планы редакции MAXIM.

«Смерть Сталина». MAXIM обозревает самую черную комедию года

Есть мнение, что «Смерть Сталина» помешает отпраздновать юбилей Сталинградской битвы. А ведь правда, мы целиком полностью согласны! Сам вспомни, когда на экраны вышел злобный голливудский пасквиль «Плохой Санта», Новый год пошел коту под хвост, вся наша огромная Россия в 2005 году осталась без новогоднего праздника. А еще был случай с комедией «Горько!», после показа которой прекратились свадьбы по всей стране. Люди толпами умирают одинокими и неженатыми прямо на улицах.

Но у нас есть компромат. Компромисс то есть. Переименуем фильм в «Смерть Иосифа Виссарионовича». Ведь нет никакого юбилея Иосифовиссарионовичевской битвы, да?

«Смерть Сталина». MAXIM обозревает самую черную комедию года

Смерть Сталина (The Death of Stalin), Великобритания, Франция. Режиссер — Армандо Ианнуччи. В ролях — Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Майкл Пэйлин, Ольга Куриленко, Саймон Рассел Бил. В прокате (надеемся) с 25 января 2018 года.

Комментарии

7

Поток событий

  • Танковое пиво и пивные десерты в «Козловне». Успей попробовать!
  • 30 Seconds to Mars готовы удивлять тебя 28 апреля
  • Интервью с Геннадием Самохиным: все, что ты хотел узнать о декорациях, но не знал, кого спросить
Майский номер
Майский номер

Татьяна Котова в прозрачном красном — главный тренд майской обложки!

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик