Их называют «актрисами второго плана», но без них действие фильма не имеет смысла. Мы составили рейтинг лучших подружек киногероев.

1. Сальма Хайек («Десперадо»)

Когда Сальма появляется в «Отчаянном», поневоле забываешь даже о несуразицах сюжета: например, почему у Бандероса целы все пальцы на руках (вроде их герою отстрелили в приквеле – «Мариачи»). Кроме того, она проникновенно поет и вообще всячески помогает Отчаянному не отчаяться вконец.

2. Меган Фокс («Трансформеры»)

Ты следил за извечным соперничеством Автоботов и Десептиконов, когда они были еще дешевыми японскими мультяшками. По мере твоего созревания «Трансформеры» трансформировались в киноблокбастер, а вот Меган Фокс не нуждается ни в каких трансформациях – она совершенство.

3. Ольга Курыленко («Квант милосердия»)

Курыленко выбрали на роль девушки Бонда из 400 претенденток – потому что она меньше всех нервничала на кастинге. А для ответственных спецзаданий самое важное – стрессоустойчивость. Ольга была рада тому, что в сценарии для нее не предусмотрено постельных сцен: это, мол, отвлекло бы зрителя от ее актерской игры. Мы считаем иначе, и поэтому даже сняли Ольгу для нашей обложки.

4. Скарлетт Йохансон («Трудности перевода»)

Здесь Скарлетт в очередной раз примеряет на себя фирменную меланхолию, бродит по Токио и завязывает некое подобие романа с героем Билла Мюррея. В этом фильме Скарлетт уже хочется как следует встряхнуть и вывести из ее постоянной прострации.

5. Джульетт Льюис («Прирожденные убийцы»)

Подростковая грация Джульетт Льюис и ее тяга к убийству завораживают с первых кадров. Между прочим, в сцене тюремного восстания она действительно сломала об стенку нос актеру Тому Сайзмору.

6. Натали Портман («V значит Vendetta»)

Натали Портман ухитряется играть только в культовых фильмах, а «V значит вендетта» - любимый фильм современных оранжевых революционеров. Портман удалось показать превращение лояльной режиму девицы во врага общества – не теряя привлекательности даже при расставании с волосами.

7. Зоуи Дешанель («Всегда говори да»)

Очаровашка Зоуи не только охмуряет героя Джима Керри, но и отменно поет. Она вообще старается вставить свою музыку во все фильмы, в которых снимается, да и в которых не снимается, впрочем, тоже...

8. Светлана Светличная («Бриллиантовая рука»)

Руссо туристо теряет всякий обликом орале при виде Светланы Светличной, особенно – когда она танцует стриптиз. Что ж вы думали, Семен Семенович!?

Помоги мне - Светлана Светличная

9. Патрисия Аркетт («Настоящая любовь»)

Подружка Кристиана Слейтера остается одна на один с киллером (Джеймс Гандольфини) – и справляется с ним! В конце она спасет жизнь и своему возлюбленному, вытащив его на себе из перестрелки.

10. Джессика («Кто подставил Кролика Роджера»)

По опросу компании Cadbury, Джессика – самый сексуальный мультперсонаж. И что она нашла в этом слюнтяе Роджере?

11. Мариэль Хэдли Хемингуэй («Манхэттен»)

Дедушка Мариэль – Эрнест Хэмингуэй – вышиб себе мозги за несколько месяцев до ее рождения. Ну и зря – он упустил свой шанс увидеть внучку в «Манхэттене» Вуди Алена - пронзительная роль влюбленной студентки принесла ей номинацию на «Оскар» в 1980-м. В этой сцене Вуди говорит Мариэль: «Ты – ответ Бога Иову».

12. Кирстен Данст («Человек-паук»)

Когда видишь Кирстен целующуюся с этим членистоногим – жалеешь, что не можешь влючить гигантский фумигатор.

13. Анджелина Джоли («Хакеры»)

Мальчишья стрижка и киберпанковский прикид юной Энджи - единственное, ради чего стоит смотреть «Хакеров».

13,5. Эмма Уотсон («Гарри Поттер»)

Гермиона Грейнджер из серии в серию обретала формы и женскую привлекательность. Теперь, когда она закончила Хогвартс, нам предстоит узнать, способна ли она на что-то кроме роли юной волшебницы.