Фото №1 - Трейлер сериала «Пикник на обочине» по Стругацким!

Мы уже не раз писали об ожидаемой в 2017 году премьере сериала по «Пикнику на обочине». Так вот. Похоже, все откладывается на неопределенный срок.

Планировалось, что шоу будет показано на канале WGN. Сценаристом выступил Джек Паглен («Чужой: Потерянный рай»), а режиссером — Алан Тейлор, за которым числятся «Терминатор: Генезис» и отдельные серии «Игры престолов». Но увы, увы, увы. Как сообщил сайт Deadline.com, заказчиков сериала (то есть упомянутый телеканал) не удовлетворил пилотный эпизод. И теперь компания Sony Pictures TV ищет новую платформу для показа.

Ничего из ряда вон выходящего в этом нет. Горевать о том, что сериал по «Пикнику на обочине» нам уже никогда не увидеть, тоже пока преждевременно. Безжалостные, но справедливые законы сериального бизнеса таковы, что лишь один из пяти снятых пилотов в конечном итоге становится новым телешоу.

Фото №2 - Трейлер сериала «Пикник на обочине» по Стругацким!

И пока пессимисты смотрят в свой полупустой телевизор, оптимисты помнят, что каждый второй (да, именно так!) пилот переснимается. Иногда замена касается только выбора новых актеров, иногда изменения более кардинальные — касаются сюжета и даже всего стиля будущего шоу. Например, такова была дорога «Шерлока» к зрителю. Никаких всплывающих СМС-сообщений героев и прочих финтифлюшек, к которым ты привык, в первой версии пилота похождений Холмса и Ватсона не было и в помине.

Так что нынешняя ситуация с «Пикником на обочине» не катастрофична. Это вполне рабочий момент. Возможно, ты еще скажешь спасибо, что сериалу не дали сразу зеленый свет. Но давай сперва посмотрим то, что вышло.

Трейлер — это стоит учесть — смонтирован какими-то партизанами и официально создатели к нему не имеют отношения. Логотип AMC поставлен в ролик, видимо, только для красоты. Тем не менее кое-какие выводы после просмотра сделать вполне можно.

Конечно, как говорит мудрая пословица, дуракам незаконченную работу не показывают. Но, однако, мы не просто какие-нибудь заурядные дураки, а дураки заинтересованные, дураки, с детства знакомые с гениальным романом Стругацких, не раз перечитавшие его, и уж, само собой, видевшие «Сталкера» Тарковского.

Поэтому, глядя на трейлер предвзятыми глазами дураков, можно честно сказать: это не совсем то, на что мы надеялись. Да, сериал, если судить по данным обрывкам, по-современному качественный. Но добротно сделанный сериал — это все-таки, согласись, необязательно оригинальный сериал. А для экранизации шедевра Стругацких хотелось бы все же нечто соответствующее. Нечто штучное, а не конвейерное.

Впрочем, пока нам лишь остается надеяться, что сериал будет запущен. А там, глядишь, окажется, что это было сделано не зря.