Режиссер «Джокера» объяснил, что означает финальная сцена фильма

Ответ всем спорящим в соцсетях на тему «А был ли клоун?».

3 октября на экраны вышел «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли и всего за несколько дней успел стать самым обсуждаемым фильмом.

Внимание! Дальше будут небольшие, но спойлеры. Если ты еще не успел посмотреть фильм, читай на свой страх и риск.

Назвать концовку фильма неоднозначной было бы даже слишком мягко. Поэтому у зрителей и критиков уже готово множество теорий о событиях, происходящих в фильме, и о том, как их следует понимать.

Одна из самых популярных версий — все события, происшедшие в фильме, могли быть лишь иллюзией Артура Флека.

На это указывает сразу несколько деталей: например, больница, в которой пребывает Джокер, не похожа на «Аркхэм» — знаменитую психиатрическую лечебницу Готэма. На зато в середине фильма есть момент, когда Артур бьется головой о некую дверь в белоснежной комнате, очень сильно напоминающей палату из финала фильма.

Помимо этого в фильме есть несколько сцен, которые оставляют сомнения, происходили они в реальности или являются плодом больного воображения Джокера: сцена на шоу Мюррея Франклина, отношения с соседкой.

Тем не менее Тодд Филлипс, режиссер «Джокера», в интервью Los Angeles Times предостерег зрителей от излишнего скептицизма. В частности, он сказал, что Артур Флек, возможно, не сумасшедший. В фильме специально ни разу не упоминаются конкретные психические недуги, которые могли бы быть с ним связаны. Единственное расстройство Джокера — приступы неконтролируемого смеха.

«Единственная сцена, в которой Джокер смеется по-настоящему, а не из-за своего недуга или ради того, чтобы казаться людям „своим“, — это финал», — рассказал в интервью режиссер. Также он прокомментировал фанатскую теорию о том, что герой его фильма вовсе не тот Джокер, с которым сражался Бэтмен, так как на момент фильма Брюсу Уэйну всего 9 лет, а Артур Флек — взрослый мужчина.

Впрочем, на этот счет режиссер ответил уклончиво: «Возможно, Артур Флек вдохновил Бэтмена. Точно мы этого не знаем. Не зря его последняя фраза: „Вы этого не поймете“».

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ничего не ответил, сам режиссер нихрена не понял